Produção agroecológica de leite é tema de palestra promovida pelo PET – Campus Realeza
O tema busca trazer um novo modelo para a produção de leite com a perspectiva da produção agroecológica, adequando espaços para os animais, com sistemas eficientes de produção de pasto, qualidade de vida ao rebanho e manejo para o controle de parasitos internos e externos.

Publicado em: 02 de julho de 2012 12h07min / Atualizado em: 25 de abril de 2017 15h04min

Cerca de 50 acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Realeza participaram da palestra “Produção agroecológica de leite: redesenhando os sistemas”, ministrada pelo professor do curso de Agronomia, com ênfase em Agroecologia, do campus de Laranjeiras do Sul, Paulo Henrique Mayer. A palestra é uma das atividades desenvolvidas pelo Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Medicina Veterinária. O encontro foi realizado na tarde desta sexta-feira (29).

O tema busca trazer um novo modelo para a produção de leite com a perspectiva da produção agroecológica, adequando espaços para os animais, com sistemas eficientes de produção de pasto, qualidade de vida ao rebanho e manejo para o controle de parasitos internos e externos. “Na prática, significa pensar em um manejo que promova bem-estar e um tratamento ético com os animais de produção leiteira”, resume Mayer.

Para implantar o sistema de produção, o palestrante destaca que é preciso quebrar alguns paradigmas, como do pastoreio em grandes áreas e o sombreamento, com o plantio de árvores. “É necessário fazer a divisão das pastagens, deixando o pasto descansar para promover uma rebrota vigorosa, ter água nos piquetes, sombra e o manejo ético dos animais”, detalha.

De acordo com o palestrante, o sistema de produção agroecológica de leite traz vantagens tanto para consumidores – que poderão adquirir derivados do leite sem contaminantes químicos – como para produtores, pois, neste caso, pode-se agregar mais valor ao produto, em função do baixo custo para a implantação do sistema.

Segundo o tutor do PET, professor Adolfo Firmino da Silva Neto, esse modelo de produção de leite tem um compromisso com a sustentabilidade, buscando utilizar os recursos naturais da propriedade e minimizar ao máximo a presença de resíduos, como antibióticos. “É importante que o acadêmico conheça essa perspectiva, além da forma tradicional de produção de leite, sendo que esse sistema ainda é novo para a comunidade acadêmica no Brasil, com experiências muito isoladas. Isso é uma marca de nascença da UFFS”, completa.

O evento faz parte do ciclo de palestras que o grupo PET organiza ao longo do ano, sempre na última sexta feira do mês, e está inserido no esforço do programa em promover a melhoria da qualidade do leite produzido pela agricultura familiar.