Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Local de oferta: Campus Laranjeiras do Sul


1)Apresentação do Curso


O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL) visa desenvolver conhecimentos, tecnologias e práticas inovadoras que promovam a segurança alimentar e nutricional, a saúde e a qualidade de vida. Por meio de uma sólida e ampla formação em biociências de alimentos, ciências de alimentos, tecnologia de alimentos e engenharia de alimentos, pretende-se formar profissionais de alto nível acadêmico em condições de contribuir com o desenvolvimento regional e com a solução dos problemas que envolvem o campo da nutrição humana em nossa sociedade.

O PPGCTAL visa à capacitação e qualificação de pesquisadores, docentes e profissionais de alto nível para atuação em setores de atividades relativas à temática. Dessa forma, os profissionais formados em condições de contribuir para a valorização das matérias primas regionais e nacionais e aplicação dos conhecimentos científicos para o desenvolvimento de produtos e processos de transformação e agregação de valor de produtos alimentícios.

1.1) Linhas de pesquisa

1. Nome: Processamento de alimentos e aproveitamento de sub-produtos

Descrição:

Esta linha de pesquisa tem como objetivo a valorização de produtos e subprodutos regionais e exóticos de origem animal e vegetal as quais são essenciais para promover o aumento da renda dos produtores rurais e diminuição das perdas destes alimentos. O estudo das matérias primas regionais será realizado através de análises químicas visando o aproveitamento integral dos produtos. Com base no conhecimento dos potenciais benefícios à saúde humana de partes de matérias primas atualmente não aproveitadas para a alimentação humana, serão realizados estudos de processos que objetivem o aproveitamento destes subprodutos, de modo a melhorar a praticidade, biodisponibilidade e aceitabilidade sensorial. Os estudos das matérias primas e processos de transformação e conservação dos produtos alimentícios serão realizados objetivando a mínima geração de subprodutos, resíduos, efluentes ou poluentes atmosféricos, buscando a viabilidade técnica e econômica.

2. Nome: Microbiologia e bioprocessos

Descrição:

Esta área está relacionada com a microbiologia e a engenharia bioquímica envolvendo pesquisa para processos tecnológicos e industriais. Dentro desta linha serão desenvolvidos trabalhos que visam a avaliação da condição higiênico sanitária de alimentos e água, e de sua qualidade microbiológica; e seleção de cepas microbianas, sejam elas bactérias, leveduras ou fungos filamentosos para fermentação de alimentos e produção de metabólitos de interesse industrial. Além disso, visa a produção destes organismos e de outras células para recuperação e purificação destes metabólitos. Estudo do metabolismo dos microrganismos e de sua cinética. Formulação de meios de cultivo e de métodos de fermentação que estimulem o crescimento dos microrganismos ou a obtenção de produtos, tendo como enfoque principal, a utilização de rejeitos industriais. Tais pesquisas têm como intuito contribuir com a produção de novos ingredientes, produtos e processos no âmbito da fermentação de alimentos, tratamento de resíduos, produção de enzimas, antimicrobianos, etc.

3. Nome: Análise de alimentos e química de processos verdes

Descrição:

Nesta linha de pesquisa, serão realizadas pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de métodos/técnicas de análise de alimentos no sentido de avaliar a formação e incidência de compostos tóxicos ou benéficos a saúde, monitorar quantidade destes compostos/elementos, identificar a composição dos alimentos, identificar possíveis fontes de contaminação ou alimentos com compostos com propriedades relevantes a saúde. Além disso, serão realizadas pesquisas em química e processos verdes tais como aqueles que envolvem a redução do consumo de energia e a eliminação ou diminuição de solventes e reagentes, especialmente os nocivos a saúde ou ao ambiente. Dentro desta linha, serão estudadas novas metodologias de análises químicas e processos sustentáveis; desenvolvimento e validação de metodologias de análises químicas; monitoramento das alterações químicas e bioquímicas durante o ciclo de vida de um produto; uso de reagentes sustentáveis e não tóxicos; desenvolvimento de metodologias de preparo de amostras para análises de alimentos.

4. Nome: Processos e modelagem matemática aplicada a alimentos

Descrição:

Nesta linha de pesquisa serão desenvolvidas e analisadas diferentes tecnologias aplicadas ao tratamento industrial de alimentos, como os processamentos não-térmicos e mínimos, os quais promovem a manutenção dos atributos sensoriais e nutricionais, a retenção de compostos bioativos, aliada à redução de perdas e aumento da vida útil dos alimentos. Essas tecnologias têm o objetivo de introduzir boas práticas que abrangerão desde a correta concepção dos produtos alimentícios até sua manufatura e embalagem. Neste último poderão ser investigadas embalagens produzidas a partir de fontes renováveis, em substituição à matéria prima fóssil, embalagens comestíveis ou biodegradáveis. Estes estudos serão reforçados pela aplicação da modelagem matemática nas diversas frentes destes estudos: modelagem dos procedimentos laboratoriais relativos às tecnologias citadas, das atividades industriais e dos mecanismos que garantirão a manufatura segura dos alimentos. Posteriormente, a simulação e a análise de sensibilidade dosmodelos criados gerarão cenários cuja variação de parâmetros poderá ser usada nos processos decisórios que nortearão a adoção das melhores práticas relativas tanto ao tratamento dos alimentos, quanto à sua produção e embalagem.

 

Docentes do PPGCTAL

 

1.2) Componentes curriculares

 

ACESSE AQUI A MATRIZ CURRICULAR

 

1.3) Corpo docente permanente:

 

Cláudia Simone Madruga Lima - Currículo Lattes

Eloá Angélica Koehnlein - Currículo Lattes

Ernesto Quast - Currículo Lattes

Helen Treichel - Currículo Lattes

João Paulo Bender - Currículo Lattes

Larissa Canhadas Bertan - Currículo Lattes

Leda Battestin Quast - Currículo Lattes

Luciano Tormen - Currículo Lattes

Luisa Helena Cazarolli - Currículo Lattes

Margarete Dulce Bagatini - Currículo Lattes

Ricardo Key Yamazaki - Currículo Lattes

Thiago Bergler Bitencourt - Currículo Lattes

Vânia Zanella Pinto - Currículo Lattes

Vivian Machado de Menezes - Currículo Lattes

 

1.4) Corpo docente colaborador:

 

Cátia Tavares dos Passos - Currículo Lattes

Eduarda Molardi Bainy - Currículo Lattes

Fabio Henrique Poliseli Scopel - Currículo Lattes

Marcos Alceu Felicetti - Currículo Lattes

Antonio Marsaioli Júnior - Currículo Lattes

Délia Rodriguez Amaya - Currículo Lattes

 

1.5) Regimento do PPGCTAL:


Regimento PPGCTAL

 

1.6) Dúvidas Frequentes:


Dúvidas Frequentes

 

____________________________________________________________________________________________________

2) Normativas

 

Resolução Nº 4/2016 - CONSUNI

 

2.1) PORTARIAS PPGCTAL

2016

Portaria Nº 0147/GR/UFFS/2016 - Designa Coordenandor do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Campus Laranjeiras do Sul

Portaria Nº 0318/GR/UFFS/2016 - Homologa a Comissão de Credenciamemto de Docentes no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Campus de Laranjeiras do Sul

Portaria Nº 0341/GR/UFFS/2016 - Homologa a Comissão do Processo Seletivo do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Campus Laranjeiras do Sul

Portaria Nº 0507/GR/UFFS/2016 - Designa Coordenadora Adjunta do Programa de Pós-Graduação Strictu Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTAL

Portaria nº 088/PROPEPG/UFFS/2016: Constitui a Comissão de Bolsas do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campus Laranjeiras do Sul

____________________________________________________________________________________________________ 3) Processos seletivos para ingresso no PPGCTAL

3.1) Em andamento

 

3.2) Encerrados:

 

PROCESSO SELETIVO PARA ALUNOS EM DISCIPLINA ISOLADA 2016.2

Edital Nº 644/UFFS/2016 - Admissão de Alunos em Disciplina Isolada no Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTAL UFFS

Edital Nº 675/UFFS/2016 - Homologa o Resultado do Edital Nº 644 UFFS 2016 - Admissão de Alunos em Disciplina Isolada no Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTAL UFFS

 

PROCESSO SELETIVO 2016/2

Edital Nº 255/UFFS/2016 - Processo Seletivo de Candidatos Às Vagas para o Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTAL

Homologação das inscrições do Edital nº 255/UFFS/2016

Ensalamento Processo Seletivo 2016.2

Resultado da Prova Escrita

Ensalamento e Horário da Entrevista

Resultado Provisório do Processo Seletivo Edital nº 255/UFFS/2016

Formulário de matrícula (.pdf) 

Formulário de matrícula (.doc) 

Edital Nº 549/UFFS/2016 - Homologação do Resultado Final do Processo Seletivo de Candidatos Às Vagas para Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos-PPGCTAL

Edital Nº 670/UFFS/2016 - Convoca Candidato Aprovado para Realizar Matrícula em Vaga Remanescente no Curso de Mestrado Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTAL UFFS

 


4) Chamada para credenciamento de docentes PPGCTAL

 

Edital Nº 329/UFFS/2016 - Chamada para Credenciamento de Docentes para o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTAL UFFS

Homologação das Inscrições

Resultado Provisório da Análise dos Pedidos de Credenciamento

Edital Nº 424/UFFS/2016 - Homologação do Resultado Final do Edital 329 UFFS 2016

 

5) Processo seletivo para bolsa

 

Aberto

 

Encerrados

 

Edital Nº 654/UFFS/2016 - Concessão de Bolsas de Estudo do Programa de Demanda Social Capes - Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Resultado Preliminar do Edital Nº 654/UFFS/2016

Edital Nº 726/UFFS/2016 - Resultado Final do Edital Nº 654 UFFS 2016 de Concessão de Bolsas de Estudo do Programa de Demanda Social Capes

 

6) Calendários letivos

 

Quadro de Horários 2016/2

Componentes e previsão de oferta 2016/2

Quadro de Horários 2017/1

 

7) Equipe de trabalho

 

COORDENAÇÃO

Coordenador: Prof. Dr. Luciano Tormen

E-mail da coordenação: Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Telefones: (42) 9962-9047 e (42) 3635 8665

Sala do coordenador: 120 - Bloco  Docentes/Administrativo

 

Coordenadora Adjunta: Prof. Dra. Larissa Canhadas Bertan

Telefone: (42) 3635 8664

Sala da coordenação adjunta: 119 - Bloco  Docentes/Administrativo


SECRETARIA

Secretário do curso: Cristian Ricardo de Oliveira Castro Pazini

E-mail: Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Horário de atendimento: Segunda a sexta-feira das 08:00 - 12:00 e 13:00 - 17:00

E-mail da secretaria: Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Telefone da secretaria: (42) 36350014   

Secretaria do curso: Sala 232 Bloco Docente/Administrativo

 

 
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