Matérias-primas regionais do sul do Brasil são tema de nova obra da Editora UFFS
Livro apresenta trabalhos desenvolvidos por mais de uma década por 34 autores e autoras

Publicado em: 30 de janeiro de 2025 11h01min / Atualizado em: 30 de janeiro de 2025 18h01min

Pesquisas desenvolvidas por 34 autores e autoras, por mais de uma década, compõem a obra “Matérias-primas regionais do Sul do Brasil: seleção de frutas, sementes, folhas, rizomas e raízes com potencial tecnológico e comercial”, lançada nesta semana pela Editora UFFS. Organizado pelas professoras Vania Zanella Pinto, Eduarda Molardi Bainy e Claudia Simone Madruga Lima, da UFFS - Campus Laranjeiras do Sul, o livro visa a popularização da ciência e do incentivo para agregação de valor a alimentos de origem vegetal.

“Este livro tem como intuito contribuir para o estado da arte, mas também incentivar o uso dos recursos naturais produzidos no Sul do Brasil, apresentando frutos, plantas, rizomas e sementes nativas, comerciais ou adaptadas a esta região, a partir da pesquisa científica de diversos professores a respeito da composição química e das suas propriedades funcionais, bem como da produção, das formas de consumo e comercialização, do processamento, do desenvolvimento de produtos e das possibilidades para agregação de valor”, informa o texto de apresentação da obra.

O livro é organizado em 10 capítulos, com textos de professores do curso de graduação em Engenharia de Alimentos e do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul, assim como de docentes de outras instituições. Entre as frutas e sementes nativas abordadas na obra estão: guabiroba, palmeira juçara, araçá, feijoa, goiaba-serrana e pinhão; e entre as frutas, folhas, rizomas e raízes comerciais, estão: fisalis, amora-preta, erva-mate, taro e gengibre.

A obra está disponível para download gratuito em: https://www.uffs.edu.br/editora