O trabalho de conclusão de curso da engenheira de alimentos Jejislaine dos Reis Santana, formada pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, conquistou o 2º lugar na categoria Química no Prêmio Melhores Trabalhos de Conclusão de Curso do Paraná (edição 2025), promovido pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná (CREA-PR).
A pesquisa intitulada “Uso de maltodextrina no processo de encapsulação por spray drying do soro do leite derivado do queijo” foi desenvolvida por Jejislaine, sob orientação do professor Gustavo Henrique Fidelis dos Santos, e apresentada na UFFS em 2024.
Segundo Jejislaine, “a pesquisa estuda uma forma de transformar o soro de leite, que sobra da produção do queijo, em um pó mais fácil de armazenar e usar. Para isso, usamos a técnica de spray drying, que basicamente ‘seca’ o líquido jogando-o em gotículas em ar quente, transformando-o rapidamente em pó. Para garantir a qualidade do produto final (evitando que grude no equipamento e aumentando o rendimento), o soro foi misturado com maltodextrina antes da secagem. Essa substância protege os nutrientes do soro e melhora o resultado final do pó”.
O professor Gustavo Fidelis dos Santos, orientador da pesquisa, comenta que “o trabalho se destaca por integrar ciência, tecnologia e sustentabilidade, promovendo a valorização de resíduos industriais, o desenvolvimento de produtos inovadores e processos economicamente viáveis e ambientalmente amigáveis. A pesquisa propõe o aproveitamento do soro de leite, um subproduto abundante da indústria de laticínios, contribuindo para reduzir impactos ambientais, criar novos ingredientes alimentícios e otimizar práticas industriais, trazendo benefícios tanto para a ciência quanto para o setor produtivo”.
Ele destaca ainda a relevância científica do estudo: “Laranjeiras do Sul integra uma região com forte atividade leiteira. O soro de leite, subproduto abundante da indústria de laticínios, possui alto valor nutricional e já é utilizado em aplicações como suplementos alimentares, alimentos funcionais e ração animal. A pesquisa busca valorizar ainda mais esse potencial”.
Em termos industriais, o orientador ressalta a importância ambiental: “o aproveitamento do soro de leite, que é altamente poluente se descartado incorretamente, representa uma solução economicamente viável e ambientalmente responsável para a indústria de laticínios”, destaca Gustavo.
Jejislaine explica que “foram testadas diferentes condições de secagem (como temperatura, vazão e concentração do soro) para encontrar os melhores parâmetros. Os resultados mostraram que temperaturas mais altas, maior concentração do soro e menor vazão levaram a um pó com menos umidade, menor atividade de água e maior rendimento e teor de proteína. Quando o soro foi seco sem maltodextrina, o pó resultante não atendeu às exigências da legislação brasileira (umidade acima de 5% e atividade de água em níveis críticos). Já com o uso da maltodextrina, a secagem foi mais eficiente: a umidade ficou abaixo de 5% e a atividade de água abaixo de 0,2, melhorando a qualidade e a conservação do produto”.
Ao receber a notícia da premiação, a engenheira destacou a emoção do reconhecimento: “me senti extremamente feliz e honrada ao saber que meu trabalho foi escolhido como vencedor. Foi um momento de muita emoção, porque representa o reconhecimento de todo o esforço, dedicação e aprendizado ao longo do processo. Sou muito grata a todos que me apoiaram nessa jornada (meus professores, colegas e família) e à oportunidade de poder contribuir, mesmo que de forma pequena, com a ciência e a inovação na área. Esse reconhecimento me motiva ainda mais a continuar estudando e buscando novos desafios”, comenta Jejislaine.
O trabalho de conclusão de curso está disponível para consulta completa no repositório digital da UFFS.
Premiação
O CREA-PR divulga anualmente a relação dos melhores trabalhos de conclusão de curso (TCCs) do Paraná. Em 2025, foram selecionados trabalhos apresentados em 2024 nas modalidades de Agronomia, Agrimensura, Engenharia Civil, Elétrica, Especiais – Segurança do Trabalho, Florestal, Geologia e Minas, Mecânica e Metalúrgica e Química.
Os finalistas terão seus trabalhos expostos no 32º Fórum de Docentes e Discentes, que acontece de 2 a 4 de setembro, em Ponta Grossa (PR).
Confira no site do CREA-PR a relação completa dos trabalhos premiados.