ATO DELIBERATIVO Nº 6/CCEALLS/UFFS/2015
A coordenação do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos – campus Laranjeiras do Sul, da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, no uso de suas atribuições legais considerando a Resolução nº 04/2014 – CONSUNI-CGRAD e a decisão do colegiado nas reuniões registradas pelas Atas nº 07/2015, de 18/06/2015 e n° 13/2015, de 09/12/2015;
DELIBERA:
Art. 1º. Alterar os pré-requisitos dos componentes curriculares abaixo citados:
Na matriz curricular, no CCR Leitura e produção textual II – 2ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Leitura e produção textual I (1)
Leia-se:
Pré-requisito: nenhum
Na matriz curricular, no CCR Iniciação à prática científica – 3ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Leitura e produção textual II (7)
Leia-se:
Pré-requisito: nenhum
Na matriz curricular, no CCR Física II – 3ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Cálculo I; Física I (10; 12)
Leia-se:
Pré-requisito: Cálculo I (10)
Na matriz curricular, no CCR Física III – 4ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Cálculo I; Física I (10; 12)
Leia-se:
Pré-requisitos: Física I; Cálculo II (12; 16)
Na matriz curricular, no CCR Cálculo III – 4ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Cálculo I (10)
Leia-se:
Pré-requisitos: Cálculo I; Álgebra linear (10; 15)
Na matriz curricular, no CCR Física experimental – 5ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Física III (21)
Leia-se:
Pré-requisitos: Física I; Física II; Física III (12; 17;21)
Na matriz curricular, no CCR Físico-química – 5ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Química geral; Física II (5; 17)
Leia-se:
Pré-requisitos: Química geral; Cálculo I (5; 10)
Na matriz curricular, no CCR Química orgânica experimental – 6ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Química orgânica II (30)
Leia-se:
Pré-requisito: Química orgânica I (23)
Na matriz curricular, no CCR Cálculo numérico – 6ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Introdução à informática (03)
Leia-se:
Pré-requisito: Introdução à informática; Cálculo III (03; 22)
Na matriz curricular, no CCR Bioquímica de alimentos – 6ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Química orgânica II (30)
Leia-se:
Pré-requisito: Química orgânica I (23)
Na matriz curricular, no CCR Fenômenos de transporte I – 7ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Física II; Cálculo IV; Introdução aos processos químicos (17; 28; 36)
Leia-se:
Pré-requisito: Física II (17)
Na matriz curricular, no CCR Termodinâmica I - 7ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Cálculo III; Introdução aos processos químicos (22; 36)
Leia-se:
Pré-requisito: Introdução aos processos químicos (36)
Na matriz curricular, no CCR Processamento de alimentos de origem vegetal – 7ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Higiene e sanificação da indústria de alimentos; Bioquímica de alimentos (37; 38)
Leia-se:
Pré-requisito: Microbiologia de alimentos; Bioquímica de alimentos (31; 38)
Na matriz curricular, no CCR Gestão agroindustrial – 7ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Meio ambiente, economia e sociedade (19)
Leia-se:
Pré-requisito: Matemática instrumental (02)
Na matriz curricular, no CCR Termodinâmica II – 7ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Cálculo III; Físico-Química (22;29)
Leia-se:
Pré-requisito: Introdução aos processos químicos (36)
Na matriz curricular, no CCR Processamento de alimentos de origem animal – 8ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Higiene e sanificação da indústria de alimentos; Bioquímica de alimentos (37; 38)
Leia-se:
Pré-requisito: Microbiologia de alimentos; Bioquímica de alimentos (31; 38)
Na matriz curricular, no CCR Economia agroalimentar – 9ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Meio ambiente, economia e sociedade (19)
Leia-se:
Pré-requisito: Matemática instrumental (02)
Na matriz curricular, no CCR Operações unitárias II – 9ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Fenômenos de transporte II (45)
Leia-se:
Pré-requisito: Fenômenos de transporte I (39)
Na matriz curricular, no CCR Engenharia bioquímica – 9ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Química orgânica II; Bioquímica de alimentos (30; 38)
Leia-se:
Pré-requisito: Microbiologia de alimentos (31)
Na matriz curricular, no CCR Embalagem de alimentos – 9ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Mecânica dos materiais; Bioquímica de alimentos (27; 38)
Leia-se:
Pré-requisito: Microbiologia de alimentos (31)
Na matriz curricular, no CCR Marketing e desenvolvimento de produtos – 9ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisito: Processamento de alimentos de origem vegetal; Análise sensorial; Processamento de alimentos de origem animal (41; 48; 49)
Leia-se:
Pré-requisito: Processamento de alimentos de origem vegetal (41) ou Processamento de alimentos de origem vegetal (49)
Na matriz curricular, no CCR Simulação e controle de processos da indústria de alimentos – 10ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Fenômenos de transporte II (45)
Leia-se:
Pré-requisitos: Cálculo numérico; Introdução aos processos químicos (35; 36)
Na matriz curricular, no CCR Controle de processos – 10ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Cálculo IV (28)
Leia-se:
Pré-requisito: Introdução aos processos químicos (36)
Na matriz curricular, no CCR Projetos da indústria de alimentos – 10ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Gestão agroindustrial; Economia agroalimentar; Operações unitárias II; Marketing e desenvolvimento de produtos (43; 50; 52; 55)
Leia-se:
Pré-requisitos: Gestão agroindustrial; Marketing e desenvolvimento de produtos (43; 55)
Na matriz curricular, no CCR Estágio curricular – 11ª Fase
Onde se lê:
Pré-requisitos: Processamento de alimentos de origem vegetal; Análise de alimentos; Processamento de alimentos de origem animal; (41; 42; 49)
Leia-se:
Pré-requisitos: Processamento de alimentos de origem vegetal; Análise de alimentos; Processamento de alimentos de origem animal; Operações unitárias II (41; 42; 49; 52)
Na matriz curricular, no CCR Geometria analítica – CCR Optativo
Onde se lê:
Pré-requisito: Matemática instrumental (02)
Leia-se:
Pré-requisito: nenhum
Na matriz curricular, no CCR Refrigeração – CCR Optativo
Onde se lê:
Pré-requisitos: Termodinâmica I; Fenômenos de transporte II; Operações unitárias II (40; 45; 52)
Leia-se:
Pré-requisito: Termodinâmica I (40)
Na matriz curricular, no CCR Tecnologia de cereais – CCR Optativo
Onde se lê:
Pré-requisito: Processamento de alimentos de origem vegetal (41)
Leia-se:
Pré-requisito: Bioquímica de alimentos (38)
Na matriz curricular, no CCR Conservação de alimentos – CCR Optativo
Onde se lê:
Pré-requisitos: Física II; Química Orgânica I; Microbiologia (17; 23; 24)
Leia-se:
Pré-requisito: Microbiologia de Alimentos (31)
§1º Os novos pré-requisitos foram estabelecidos durante as discussões da reformulação do PPC de Engenharia de Alimentos e tiveram como objetivo aumentar a flexibilização aos alunos, buscando diminuir a retenção e a evasão do curso.
§2º Para a matrícula nos Componentes Curriculares, é obrigatória a frequência de pelo menos 75% das aulas e nota igual ou superior a 4,0 nos CCR listados como pré-requisitos.
Data do ato: Laranjeiras do Sul-PR, 21 de dezembro de 2015.
Data de publicação: 30 de outubro de 2018.
Thiago Bergler Bitencourt
Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul