ATO DELIBERATIVO Nº 4/CCEALLS/UFFS/2019
A Coordenação do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul, da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, no uso de suas atribuições legais, de acordo com decisão tomada pelo Colegiado do Curso, em reunião realizada no dia 03 de julho de 2019, registrada na Ata nº 06/2019,
DELIBERA:
Art. 1º Pela inserção de Componentes Curriculares Optativos no Projeto Pedagógico do Curso de Engenharia de Alimentos – Matriz 2010, conforme descrição nos quadros de ementário abaixo relacionados:
Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GCA562 |
INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS |
03 |
45 |
EMENTA |
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Requisitos básicos para escolha de local para implantação de uma indústria química ou de alimentos. “Lay-out” básico. Elementos de tubulações e seus acessórios. Vapor. Instalação hidráulica, vácuo, gases e outras. Introdução à instrumentação e ao controle. |
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OBJETIVO |
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O acadêmico deverá ser capaz de: conhecer os requisitos básicos para a implantação de uma indústria química ou de alimentos; fazer “lay-out” básico em computador de uma indústria química ou de alimentos; conhecer a importância do uso de diferentes tubulações e acessórios; conhecer os principais instrumentos utilizados para controle de processos industriais. |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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CREDER, Hélio. Instalações hidráulicas e sanitárias. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2006. MACINTYRE, A. J. Instalações hidráulicas, prediais e industriais. 4. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2010. TELLES, P. C. S. Tubulações industriais: materiais, projeto, montagem. 10. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2001. |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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FOUST, A.S. et al. Princípios de operações unitárias. 2. ed. Rio de Janeiro: LTC, 1992. |
Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GCA564 |
TECNOLOGIA PÓS DESPESCA |
03 |
45 |
EMENTA |
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Estrutura muscular e valor nutricional do pescado, composição química, rendimento e aspectos da deterioração. Alterações post mortem. Técnicas de conservação de produtos “ïn natura”. Processos produtivos de derivados. Aproveitamento de subprodutos e estratégias para o aproveitamento integral dos resíduos da indústria pesqueira. Legislação |
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OBJETIVOS |
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Fornecer subsídios ao aluno para conhecer e buscar informações sobre o planejamento, elaboração e execução de ações voltadas à ciência e tecnologia do pescado, visando processos de obtenção de matéria-prima higiênica, conservação e industrialização de pescado e derivados. |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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GONÇALVES, A. A. Tecnologia do pescado: ciência, tecnologia, inovação e legislação. São Paulo: Atheneu, 2011. ORDÓÑEZ PEREDA, J. A. (Org.). Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005. v. 1. ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 2 v. |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Brasília, DF, 1997. SOUZA, Maria Luiza Rodrigues de. Tecnologia para processamento das peles de peixes. Maringa: EDUEM, 2004. (Fundamentum, 11). |
Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEX472 |
COMPUTAÇÃO GRÁFICA E SISTEMAS CAD |
03 |
45 |
EMENTA |
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Conceitos sobre computação gráfica. Conceitos sobre software de edição gráfica e apresentação. Desenho assistido por computador (CAD). Uso de software CAD. |
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OBJETIVO |
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Conhecer recursos básicos de computação gráfica, software de edição gráfica e apresentação e software CAD para aplicação em projetos e apresentações na área da engenharia. |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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AZEVEDO, Eduardo; CONCI, Aura; LETA, Fabiana R. Computação gráfica: teoria e prática. Rio de Janeiro: Campus, 2008. v.2. BALDAM, Roquemar; COSTA, Lourenco. Auto CAD 2016: utilizando totalmente. São Paulo: Erica, 2009. GIESECKE, Frederick E. et al. Comunicação gráfica moderna. Porto Alegre: Bookman, 2002. MACIEL, Odair. Auto CAD 2009: prático e didático. Rio de Janeiro: Ciência Moderna, 2009. |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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NETTO, Claudia C. Estudo dirigido de AutoCAD 2017. São Paulo: Érica, 2016, 1a Edição. |
Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEN255 |
Tópicos especiais I |
03 |
45 |
EMENTA |
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Componente de ementa aberta |
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OBJETIVO |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEN256 |
Tópicos especiais II |
03 |
45 |
EMENTA |
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Componente de ementa aberta |
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OBJETIVO |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEN257 |
Tópicos especiais III |
03 |
45 |
EMENTA |
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Componente de ementa aberta |
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OBJETIVO |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEN258 |
Tópicos especiais IV |
02 |
30 |
EMENTA |
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Componente de ementa aberta |
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OBJETIVO |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEN259 |
Tópicos especiais V |
02 |
30 |
EMENTA |
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Componente de ementa aberta |
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OBJETIVO |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEN260 |
Tópicos especiais VI |
02 |
30 |
EMENTA |
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Componente de ementa aberta |
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OBJETIVO |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEN261 |
Tópicos especiais VII |
04 |
60 |
EMENTA |
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Componente de ementa aberta |
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OBJETIVO |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEN262 |
Tópicos especiais VIII |
04 |
60 |
EMENTA |
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Componente de ementa aberta |
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OBJETIVO |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEN263 |
Tópicos especiais IX |
01 |
15 |
EMENTA |
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Componente de ementa aberta |
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OBJETIVO |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Código |
COMPONENTE CURRICULAR |
Créditos |
Horas |
GEN264 |
Tópicos especiais X |
01 |
15 |
EMENTA |
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Componente de ementa aberta |
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OBJETIVO |
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REFERÊNCIAS BÁSICAS |
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REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES |
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Art. 2º Esta decisão entra em vigor a partir da data de homologação do documento, pela PROGRAD.
Sala de Reuniões do Colegiado do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul, 6ª Reunião Ordinária, em 03 de julho de 2019.
GUSTAVO HENRIQUE FIDELIS DOS SANTOS
Coordenador do Curso de Engenharia de Alimentos - Campus Laranjeiras do Sul
Data do ato: Laranjeiras do Sul-PR, 03 de julho de 2019.
Data de publicação: 30 de julho de 2019.
Gustavo Henrique Fidelis dos Santos
Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul