EDITAL Nº 367/GR/UFFS/2013
ABRE PROCESSO SELETIVO DO CURSO LATO SENSU DE ESPECIALIZAÇÃO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DO CAMPUS REALEZA (ESANRE)
O REITOR PRO TEMPORE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
- UFFS, no uso de suas atribuições, torna público o presente Edital do Processo de Seleção de candidatos para o curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Segurança Alimentar e Nutricional, para ingresso em outubro de 2013.
1 DO CURSO, DO LOCAL DE OFERTA E DAS VAGAS
1.1 O Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Segurança Alimentar e Nutricional, disponibiliza 40 vagas, para oferta na UFFS, Campus Realeza-PR.
2 DO PÚBLICO ALVO
2.1 O referido curso é direcionado para os profissionais portadores de diploma de ensino superior que se interessam ou estão ligados à área de Segurança Alimentar e Nutricional.
3 DOS OBJETIVOS
3.1 O Curso de Especialização da UFFS tem como objetivos:
I - Contribuir para a capacitação dos profissionais das diversas áreas que atuam na região de abrangência do campus.
II - Estimular o desenvolvimento da pesquisa científica no campus através dos projetos de monografia dos alunos de pós-graduação e o envolvimento dos demais níveis de educação;
III - Estimular a verticalidade nos estudos com a criação de um Programa de Pós- Graduação;
IV - Oportunizar uma alternativa em cursos de Pós-Graduação aos egressos das ciências da saúde, sociais, econômicas, agronômicas, ambientais, diferente dos programas ofertados em outras instituições públicas de ensino superior;
V - Contribuir, através da formação, com o desenvolvimento regional sustentável, tendo como foco o meio rural e a saúde coletiva.
4 DA ESTRUTURA CURRICULAR
4.1 O curso de Pós-graduação Lato Sensu em Segurança Alimentar e Nutricional, apresenta os seguintes componentes curriculares:
Componente Curricular
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Carga horária
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Metodologia da Pesquisa
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24h
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Metodologia do Ensino Superior
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30h
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Seminários de Pesquisa
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30h
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Bioestatística
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24h
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Fundamentos de Segurança Alimentar e Nutricional
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48h
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Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
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48h
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Agroindústria familiar: aspectos socioeconômicos e legais
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24h
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Qualidade, segurança e processamento de produtos agroindustriais
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48h
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Epidemiologia e diagnóstico alimentar e nutricional de coletividades
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48h
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Educação Alimentar e promoção da saúde sob a ótica da SAN
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24h
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Sociologia e Antropologia da Alimentação
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24h
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Monografia
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60 h
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CARGA HORÁRIA TOTAL
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432 h
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4.2 A carga horária, o corpo docente e o calendário do curso estão disponíveis no site www.uffs.edu.br/Pós-graduação.
4.3 As aulas deste Curso de Especialização serão ministradas, de acordo com cronograma disponível no site da UFFS (links/Pós-graduação), nos seguintes turnos e horários:
a) turno matutino: das 8h às 12h;
b) turno vespertino: das 13:30h às 17:30h;
c) turno noturno: 19h às 23h.
4.4 Caso o cronograma sofra alterações, por motivo de qualquer ordem, os acadêmicos serão comunicados com a devida antecedência.
5 DA INSCRIÇÃO
5.1 Período e local das inscrições
a) As inscrições serão realizadas no período de 16 de agosto a 16 de setembro de 2013, de segunda à sexta-feira, das 08h30h às 11h30h, das 14h às 17h e das 19h às 22h.
b) As inscrições poderão ser realizadas na Secretaria Acadêmica do Campus Realeza- PR.
c) Serão aceitas inscrições enviadas pelo correio, via Sedex, aos cuidados da Secretaria Acadêmica, especificando no envelope ser referente à Inscrição para curso de Pós- graduação, para o seguinte endereço: UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL (UFFS) Campus Realeza (PR) Rua Edmundo Gaievski, 1000. Acesso pela rodovia PR 182, Km 466. Realeza, Paraná. CEP 85770-000. Caixa Postal 253
5.2 No caso de envio da documentação por Sedex, somente serão considerados inscritos os candidatos que postarem a documentação completa até o dia 16 setembro de 2013.
6 CALENDÁRIO
6.1 Inscrição:
a) Data: de 16 de agosto a 16 de setembro de 2013.
b) Horário: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 12h00, das 13h às 17h e das 18h às 22h.
c) Local: Secretaria Acadêmica do Campus Realeza e pelo Correio.
6.2 Homologação das inscrições:
a) Data: 20 de setembro de 2013. Horário: a partir das 16h.
b) Local: site da UFFS www.uffs.edu.br/Pós-graduação/Lato Sensu/ Segurança Alimentar e Nutricional.
6.3 Resultado da primeira etapa de seleção e horário para as entrevistas: Data: 30 de setembro de 2013.
a) Horário: a partir das 16h.
b) A definição dos horários para a entrevista seguirá a sequência por ordem alfabética dos candidatos selecionados na primeira etapa.
6.4 Entrevistas:
a) Data: 01 a 04 de outubro de 2013 Local: Realeza - PR
b) Horário: conforme estabelecido no ato da divulgação do resultado da primeira etapa do processo seletivo.
6.5 Divulgação do resultado final:
a) Data: até 07 de outubro 2013
b) Local de divulgação: no site da UFFS www.uffs.edu.br/Pós-graduação/Lato Sensu/Segurança Alimentar e Nutricional e/ou no link Editais (Boletim Oficial UFFS).
6.6 Data para a efetivação da matrícula:
a) Data: 10 e 11 de outubro de 2013
b) Horário: das 7h30 às 12h00, das 13h às 17h e das 18h às 22h. Local: Secretaria Acadêmica do Campus Realeza - PR.
7 DOCUMENTOS EXIGIDOS PARA A INSCRIÇÃO
7.1 Os candidatos deverão apresentar, obrigatoriamente, no ato de inscrição, os seguintes documentos:
a) Formulário de inscrição, preenchido e assinado, disponível no site da UFFS www.uffs.edu.br /Pós-graduação/Lato Sensu/ Segurança Alimentar e Nutricional. (Anexo I)
b) Carta de intenções contendo descrição da trajetória acadêmico profissional e apresentar o tema de interesse do(a) candidato(a) e a intenção de pesquisa/estudo. (Anexo II)
c) Currículo Vitae preferencialmente na versão apresentada pela plataforma Lattes;
d) Cópia autenticada do diploma de curso superior de graduação, de duração plena ou equivalente, reconhecido pelo MEC;
e) Candidatos cujos diplomas ainda não tiverem sido expedidos pela IES até o ato da inscrição, poderão se inscrever desde que apresentem declaração/certidão original da IES, confirmando a conclusão e a data que ocorreu a colação de grau;
f) Cópia autenticada do Histórico Escolar da graduação;
8 HOMOLOGAÇÃO DAS INSCRIÇÕES
8.1 As inscrições dos candidatos para o Curso de Especialização serão homologadas após a verificação da documentação pela Comissão de Seleção;
8.2 As inscrições homologadas para o processo seletivo serão divulgadas no dia 20/09/2013, no site da UFFS.
9 PROCESSO SELETIVO
9.1 O processo de seleção será conduzido por Comissão de Seleção específica e designada pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. A seleção será constituída de duas etapas:
9.1.1 Primeira etapa - Eliminatória: será analisado o Currículo Vitae da plataforma Lattes e a carta de intenções.
9.1.2 Segunda etapa - Eliminatória e Classificatória: entrevista individual com os classificados na primeira etapa.
10 CRITÉRIOS PARA APROVAÇÃO DOS CANDIDATOS
10.1 Serão selecionados os candidatos que obtiverem nota igual ou superior a 7,0 (sete), considerando o currículo com peso 7,0 e a carta de intenções com peso 3,0.
10.2 Somente os candidatos selecionados na primeira etapa poderão participar da segunda etapa.
10.3 A entrevista terá como referência a carta de intenções e o Currículo Vitae do candidato.
10.4 A cada etapa da seleção será atribuída nota: 0 a 10 pontos.
10.5 A média final será calculada com base nas notas das duas etapas, sendo considerado aprovado o candidato que obtiver média aritmética final igual ou superior a 7,0 (sete).
10.6 Em caso de empate, a classificação dos candidatos será decidida com base na nota da entrevista.
10.7 Persistindo o empate será selecionado o candidato mais idoso.
11 PROCESSO DE MATRÍCULA
11.1 O candidato selecionado deverá efetuar a matrícula, junto à Secretaria Acadêmica do campus da UFFS Realeza no período de 10 a 11 de outubro de 2013.
11.2 O candidato que não realizar a matrícula nesse período perderá o direito à vaga, sendo substituído pelo candidato imediatamente subsequente na relação dos candidatos aprovados.
11.3 No ato da matrícula, o candidato deverá apresentar cópia autenticada da documentação ou cópia simples acompanhada do original, de:
a) documento de identidade;
b) CPF;
c) diploma de curso de ensino superior;
d) Candidatos cujos diplomas ainda não tiverem sido expedidos pela IES até a data da matrícula, deverão apresentar Certificado de Conclusão de Curso ou então declaração original da IES, indicando a data que concluiu e colação de grau de curso de Graduação e o Histórico Escolar;
e) histórico escolar da graduação;
f) formulário de matrícula, preenchido e assinado, que será disponibilizada no site www.uffs.edu.br(link Ensino / Pós-Graduação);
g) declaração de que possui disponibilidade de horário para frequentar as aulas, conforme cronograma estipulado no projeto do Curso;
h) uma foto 3x4 recente.
12 DISPOSIÇÕES FINAIS
12.1 Os candidatos não selecionados terão prazo de 60 (sessenta) dias, após a finalização do processo seletivo, para retirar seus documentos na Secretaria Acadêmica do Campus ao final do qual serão inutilizados.
12.2 Os casos omissos serão resolvidos pela Comissão de Seleção e Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da UFFS.
ANEXO I
FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO REQUERIMENTO DE INSCRIÇÃO EM CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO
Nome do Curso:
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Nome do(a) candidato(a):
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RG:
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CPF:
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Endereço
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Rua:
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Nº:
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Bairro:
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Cidade:
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UF:
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CEP:
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Contato
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Telefone:
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Celular:
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E-mail 1:
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E-mail 2:
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Curso superior
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Graduação em:
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Instituição:
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Ano:
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Graduação em:
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Instituição:
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Ano:
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Pós-Graduação em:
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Instituição:
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Ano:
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Ocupação Profissional
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Instituição:
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Ocupação:
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Observações:
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Assinatura do(a) Candidato(a) PARA USO DA SECRETARIA ACADÊMICA
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Protocolo n.º Data: / / Assinatura:
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Potocolo n.º Data: / / Assinatura:
ANEXO II
CARTA DE INTENÇÕES MODELO DE CARTA DE INTENÇÃO
A carta de intenção é um documento, apresentado em duas vias, em que o candidato deverá descrever sua trajetória acadêmico profissional e apresentar o tema de interesse do(a) candidato(a) e a intenção de pesquisa/estudo.
A redação deste documento deverá ter no mínimo 3 [três] e no máximo 6 [seis] laudas. Formatação: fonte Arial, tamanho 12; espaçamento 1,5. O documento deverá ter: [1] capa; [2] o corpo do texto e [3] referencias, cujo detalhamento é feito a seguir.
[CAPA] CAMPUS DE REALEZA
CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
CARTA DE INTENÇÃO
NOME DO(A) CANDIDATO(A)
REALEZA(PR) 2013
I - INTENÇÃO DE ESTUDO E PESQUISA O(A) Candidato(A) deverá, neste item:
- Informar a razão de seu interesse no Curso de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional;
- Indicar a área em que pretende desenvolver seus estudos e pesquisa, justificando sua escolha;
- Relacionar o tema de interesse à sua formação acadêmica e à sua atuação profissional, destacando os desafios e as possibilidades desta trajetória;
- Apresentar os objetivos a serem alcançados com sua pesquisa;
- Indicar o pensamento de três autores que possam ajudá-lo(a) a refletir sobre suas questões de estudo.
II - REFERÊNCIAS
O(A) Candidato(A) deverá, neste item:
- Detalhar, dentro das normas da ABNT, das obras em que se inserem os três autores indicados no corpo do texto.
Data do ato: Chapecó-SC, 16 de agosto de 2013.
Data de publicação: 12 de setembro de 2022.
Jaime Giolo
Reitor Pro Tempore