EDITAL Nº 329/GR/UFFS/2016
O REITOR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL - UFFS, no uso de suas atribuições legais, torna pública a Chamada para Credenciamento de Docentes para o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL) - Curso de Mestrado, para ingresso no primeiro semestre de 2016, conforme normas estabelecidas neste edital.
1 FINALIDADE
1.1 Credenciar professores no quadro docente permanente para o desenvolvimento de atividades acadêmicas junto ao Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL), Curso de Mestrado, da Universidade Federal da Fronteira Sul.
2 DAS VAGAS
2.1 Serão ofertadas 2 vagas para docentes permanentes no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL), Curso de Mestrado, com início das atividades previsto para o segundo semestre de 2016.
2.1.1 Uma das vagas disponíveis se destina, especificamente, para atender a demanda em Fisiologia e Manejo Pós-Colheita de Alimentos. A vaga restante poderá contemplar qualquer uma das linhas de pesquisa do programa, conforme tabela abaixo.
Área de concentração - Biociência e Tecnologia de Alimentos |
Linhas de pesquisa |
Processamento de alimentos e aproveitamento de sub-produtos |
Microbiologia e bioprocessos |
Análise de alimentos e química de processos verdes |
Processos e modelagem matemática aplicada a alimentos |
2.2 O preenchimento das vagas ofertadas fica condicionado à aprovação dos pedidos de credenciamento pelas respectivas linhas de pesquisa e posterior análise do Colegiado do PPGCTAL.
3 DAS INSCRIÇÕES
3.1 As inscrições devem ser realizadas de 25 a 29 de abril de 2016, das 8h às 11h30 e das 13h às 16h, na Secretaria Geral de Cursos, sala 103, Bloco A (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) do campus Laranjeiras do Sul, BR 158, km 405, Laranjeiras do Sul, PR.
3.2 O pedido de credenciamento a ser realizado pelo professor solicitante, presencialmente ou mediante procuração registrada em cartório, deve dirigir-se a uma das linhas de pesquisa já existentes no PPGCTAL, munido dos seguintes documentos:
I - Requerimento assinado dirigido ao Colegiado do PPGCTAL (ANEXO I);
II - Currículo Lattes atualizado, formato resumido padrão (não documentado);
III - Plano de trabalho do docente junto ao Programa, especificando as atividades que se propõe a desenvolver, conforme Anexo II.
3.3 No ato da inscrição o candidato deverá indicar, no formulário do anexo II, em qual linha de pesquisa deseja orientar/ministrar disciplinas.
4 CRITÉRIOS DE ELEGIBILIDE QUALITATIVOS E QUANTITATIVOS
4.1 A avaliação dos pedidos de credenciamento levará em consideração os seguintes critérios de elegibilidade qualitativos:
a) Docente possuir título de doutor;
b) Vinculação com grupo de pesquisa certificado pelo CNPq, relacionado à área de concentração do programa;
c) Adequação do plano de trabalho do docente candidato às áreas de interesse das linhas de pesquisa e ensino do PPGCTAL, incluindo a contribuição em componentes curriculares já existentes no programa.
d) Integrar o quadro de pessoal efetivo da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul.
4.2 A avaliação dos pedidos de credenciamento levará em consideração os critérios de elegibilidade quantitativos de acordo com a tabela de avaliação de currículo para os últimos três anos (2013, 2014, 2015 e 2016) (Anexo III).
5 DO CRONOGRAMA
5.1 As etapas do processo de credenciamento de docentes no PPGCTAL -UFFS ocorrerão conforme o cronograma a seguir:
ETAPA |
PERÍODO |
Inscrições |
25 a 29 de abril de 2016 |
Divulgação da relação de inscrições homologadas |
A partir de 03 de maio de 2016 |
Divulgação dos docentes aprovados para credenciamento |
A partir de 09 de maio de 2016 |
Homologação da relação de docentes credenciados |
A partir de 16 de maio de 2016 |
5.2 É de exclusiva responsabilidade do solicitante acompanhar, no sítio da UFFS (www.uffs.edu.br, no link da Pós-Graduação/Stricto Sensu/PPGCTAL), a divulgação dos resultados e de eventuais alterações no cronograma proposto neste edital.
6 DOS RECURSOS
6.1 O docente candidato poderá interpor recurso do resultado do processo de credenciamento em até 24 h após a publicação do resultado da avaliação dos pedidos de credenciamento no sítio da UFFS.
6.2 Os recursos deverão ser protocolados, presencialmente, na Secretaria Geral de Cursos (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) do campus Laranjeiras do Sul, BR158, Km 405, Laranjeiras do Sul, PR, de segunda a sexta-feira, das 8 h às 11:30 h e das 13 h às 16:30 h, exceto feriados e devem conter o nome completo do candidato, a exposição de motivos e fundamentação para o pedido de revisão.
6.3 Após a apreciação do recurso, conduzida por uma Comissão Examinadora, constituída de pelo menos dois docentes permanentes do programa, será emitido parecer no prazo de um dia útil após o encerramento do prazo de recurso.
6.4 O parecer será disponibilizado na Secretaria do programa, sala 103, bloco A.
7 DISPOSIÇÕES FINAIS
7.1 O candidato, ao assinar o requerimento de inscrição, declara que leu e concorda com as normas deste Edital.
7.2 Os casos omissos neste Edital serão analisados pelo colegiado do PPGCTAL-UFFS.
ANEXO I
REQUERIMENTO PARA CREDENCIAMENTO DE DOCENTES NO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UFFS
MESTRADO
À Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos:
Venho através deste manifestar meu interesse em colaborar com este Programa de Pós-Graduação, solicitando meu credenciamento como docente permanente na vaga abaixo assinalada:
(__) Vaga para Fisiologia e Manejo pós-colheita de alimentos
(__) Vaga geral
DOCENTE
Seguem abaixo, as informações necessárias para apreciação deste pedido:
Nome:
CPF:
Telefone:
Campus:
E-mail:
Local e Data
Assinatura
ANEXO II
PLANO DE TRABALHO DOCENTE
1 Linha de Pesquisa:
2 Descrição e justificativa das atividades propostas (máximo de 1000 palavras):
3 Recursos aprovados e parcerias (se houver):
ANEXO III
TABELA DE PONTUAÇÃO PARA AVALIAÇÃO DE CURRÍCULO
A pontuação dos títulos deverá considerar apenas o período dos três últimos anos (2013, 2014, 2015 e 2016).
1. Produção científica |
Pontos |
||
1.1 - Artigos aceitos e/ou publicados, na área de Ciência de Alimentos |
|||
1.1.1 - Revista qualis A1 |
8 pontos por artigo |
||
1.1.2 - Revista qualis A2 |
7 pontos por artigo |
||
1.1.3 - Revista qualis B1 |
6 pontos por artigo |
||
1.1.4 - Revista qualis B2 |
5 pontos por artigo |
||
1.1.5 - Revista qualis B3 |
4 pontos por artigo |
||
1.1.6 - Revista qualis B4 |
2 pontos por artigo |
||
1.1.7 - Revista qualis B5 |
1 ponto por artigo |
||
1.2 - Artigos aceitos e/ou publicados em revista com qualis até B5, fora da área Ciência de Alimentos |
1 ponto por artigo até o limite de 10 pontos |
||
1.3 - Trabalhos apresentados em eventos |
|||
4.3.1 - Trabalho completo ou resumo expandido em evento |
0,5 ponto por trabalho/resumo |
||
1.4 - Outras publicações |
|||
1.4.1 - Livro publicado com ISSN/ISBN |
5 pontos por livro |
||
1.4.2 - Capítulos de livros com ISSN/ISBN |
2 pontos por capítulo |
||
1.4.3 - Patente publicada |
8 pontos por patente |
||
2.4 - Atividades acadêmicas |
|||
Professor do ensino superior |
2 pontos por ano até o máximo de 10 pontos |
||
Orientação de tese concluída |
5 pontos por orientação |
||
Coorientação de tese concluída |
4 pontos por coorientação |
||
Orientação de dissertação concluída |
3 pontos por orientação |
||
Coorientação de dissertação concluída |
2 pontos por coorientação |
||
Orientação de iniciação científica |
1 ponto por orientação |
||
Supervisão de Pós-Doutorado |
3 pontos por supervisão |
||
Disciplina ministrada em Programas de Pós-graduação (Stricto Sensu) |
0,5 ponto por crédito ministrado até o máximo de 10 pontos |
||
Participação em banca de dissertação/tese |
0,5 ponto por participação |
||
Coordenação de projetos de pesquisa aprovados em agências de fomento |
2 pontos por projeto aprovado até um máximo de 6 pontos |
||
Colaboração de projetos de pesquisa aprovados em agências de fomento |
0,5 ponto por projeto aprovado até um máximo de 5 pontos |
Data do ato: Chapecó-SC, 11 de abril de 2016.
Data de publicação: 30 de setembro de 2016.
Jaime Giolo
Reitor da UFFS