RESOLUÇÃO Nº 4/CCNRE/UFFS/2023
A Coordenação do Curso de Graduação em Nutrição- Bacharelado – Campus Realeza, da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, no uso de suas atribuições legais, e de acordo com decisão tomada pelo NDE Curso, em reunião realizada no dia 27 de outubro de 2023, registrada na Ata nº 04/CCN-RE/UFFS/2023, considerando:
A observância dos requisitos expressos nos parágrafos do artigo 28 do Regulamento da Graduação (RESOLUÇÃO Nº 40/CGAE/CONSUNI/2022);
As normas para o processo de migração dos acadêmicos vinculados à estrutura Curricular 2010 – em extinção, para a estrutura Curricular 2024 do Curso de Nutrição – Bacharelado, Campus Realeza, definidas pela RESOLUÇÃO Nº 01/CCN-RE/UFFS/2023.
RESOLVE:
Art. 1º Conferir equivalência aos componentes curriculares da estrutura Curricular 2024, relacionados no Quadro 1, ao acadêmico regularmente matriculado na estrutura Curricular 2010.
Quadro 1 - Equivalência inversa dos componentes curriculares
CCR Estrutura 2024 |
CCR Estrutura 2010 |
||||
Código |
Componente Curricular |
Créditos |
Código |
Componente Curricular |
Créditos |
GCB0589 |
Anatomia humana |
60 |
GCB017 |
Anatomia |
60 |
GCB0590 |
Embriologia |
30 |
GCB005 |
Embriologia |
30 |
GSA0310 |
Introdução ao estudo da nutrição e ética
|
60
|
GSA005 |
Introdução ao estudo da nutrição |
60 |
GCH088 |
Ética e orientação profissional |
30 |
|||
GLA0703 |
Produção textual acadêmica |
60 |
GLA004 |
Leitura e produção textual II |
60 |
GEX1077 |
Estatística básica |
60 |
GEX006 |
Estatística básica |
60 |
GCB0591 |
Parasitologia |
30 |
GCB082 |
Parasitologia e saneamento básico |
45 |
GCB0592 |
Fisiologia Humana
|
90
|
GCB069 |
Fisiologia humana |
60 |
GCB070 |
Fisiologia metabólica |
60 |
|||
GCB0593 |
Bioquímica básica |
60 |
GCB004 |
Bioquímica Básica |
60 |
GCB0594 |
Microbiologia geral e imunologia |
75 |
GCB033 |
Microbiologia geral e imunologia |
60 |
GCH1762 |
Introdução ao pensamento social |
60 |
GCH011 |
Introdução ao pensamento social |
60 |
|
Optativa |
45 |
GSA043 |
Tópicos Especiais em Saúde, Alimentação e Nutrição |
45 |
GSA0313 |
Nutrição Humana e Dietética |
75 |
GSA028 |
Nutrição humana |
60 |
GCH1761 |
Iniciação à prática científica |
60 |
GCH008 |
Iniciação à prática científica |
60 |
GSA0315 |
Bioquímica aplicada à nutrição |
60 |
GCB081 |
Bioquímica aplicada |
60 |
GSA0321 |
Legislação e vigilância sanitária de alimentos |
75 |
GCA065 |
Legislação e vigilância sanitária de alimentos |
60 |
GCB0597 |
Patologia Humana |
45 |
GSA015 |
Patologia |
45 |
GCB0596 |
Microbiologia de alimentos |
45 |
GCB037 |
Microbiologia de alimentos |
60 |
GCH1777 |
Socioantropologia da alimentação |
30 |
GSA006 |
Cultura, consumo e padrões alimentares |
30 |
GSA0316 |
Técnica dietética e culinária I |
75 |
GSA026 |
Bases da técnica dietética e culinária |
60 |
GSA0327 |
Bromatologia |
60 |
GSA035 |
Composição de alimentos e bromatologia |
60 |
GSA0328 |
Técnica dietética e culinária II |
75 |
GSA040 |
Técnica dietética e culinária aplicada |
60 |
GCH1763 |
História da fronteira Sul |
60 |
GCH029 |
História da fronteira Sul |
60 |
GSA0359 |
Trabalho de conclusão de curso |
60 |
GSA052 |
Trabalho de conclusão de curso I |
30 |
GSA053 |
Trabalho de conclusão de curso II |
30 |
|||
GSA0317 |
Epidemiologia nutricional |
45 |
GSA027 |
Epidemiologia nutricional |
30 |
GSA0325 |
Educação alimentar e nutricional |
90 |
GSA036 |
Educação em saúde e nutrição |
60 |
GSA0326 |
Gestão em Unidades de alimentação e nutrição I |
60 |
GCS109 |
Planejamento em unidades de alimentação para coletividades |
60 |
GSA0319 |
Fisiopatologia e dietoterapia I |
90 |
GSA031 |
Nutrição clínica I |
60 |
GSA041 |
Dietoterapia I |
30 |
|||
GCA0676 |
Tecnologia de alimentos |
90 |
GCA066 |
Tecnologia de alimentos de origem vegetal |
45 |
GCA067 |
Tecnologia de alimentos de origem animal |
45 |
|||
GCS0698 |
Meio ambiente, economia e sociedade |
60 |
GCS011 |
Meio ambiente, economia e sociedade |
60 |
GSA0329 |
Gestão em Unidades de alimentação e nutrição II |
60 |
GCS108 |
Administração em unidades de alimentação e nutrição |
60 |
GSA0330 |
Fisiopatologia e dietoterapia II |
90 |
GSA032 |
Nutrição clínica II |
60 |
GSA042 |
Dietoterapia II |
30 |
|||
GCS0699 |
Direitos e cidadania |
60 |
GCS010 |
Direitos e cidadania |
60 |
GCB0595 |
Farmacologia aplicada à nutrição |
45 |
GCB079 |
Farmacologia |
45 |
GSA0331 |
Segurança alimentar e nutricional |
90 |
GCA068 |
Segurança alimentar e vigilância nutricional |
60 |
GSA0320 |
Nutrição aplicada ao exercício físico e esportes |
60 |
GSA033 |
Nutrição e esporte |
60 |
GSA0361 |
Defesa de trabalho de conclusão de Curso |
15 |
GSA053 |
Trabalho de conclusão de curso |
30 |
GSA0355 |
Estágio Curricular Supervisionado em Alimentação Coletiva |
270 |
GSA056 |
Estágio curricular supervisionado em alimentação coletiva |
240 |
GSA051 |
Prática profissional II |
45 |
|||
GSA0353 |
Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Social |
270 |
GSA055 |
Estágio curricular supervisionado em nutrição social |
240 |
GSA050 |
Prática profissional I |
30 |
|||
GSA0354 |
Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Clínica Ambulatorial |
135 |
GSA058 |
Estágio curricular supervisionado em nutrição clínica |
240 |
GSA0352 |
Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Clínica Hospitalar |
135 |
|||
|
|
|
GSA051 |
Prática profissional II |
45 |
GSA0333 |
Alimentos funcionais |
30 |
GCA204 |
Alimentos funcionais |
30 |
GCA0677 |
Análise sensorial |
45 |
GCA203 |
Análise sensorial |
45 |
GEX1101 |
Informática aplicada à nutrição |
45 |
GEX002 |
Introdução à informática |
60 |
Art. 2º Os componentes curriculares: Nutrição nos estágios de vida I – 90 horas (GSA0322), Nutrição nos estágios de vida II – 90 horas (GSA0324) e Avaliação Nutricional – 60 horas (GSA0314) da estrutura 2024 serão validados em bloco para os seguintes CCRs: Cálculo e análise de cardápios – 45 horas (GSA039), Nutrição materno-infantil – 60 horas (GSA029); Avaliação nutricional I – 60 horas (GSA037) e Avaliação nutricional II – 60 horas (GSA038) da estrutura 2010.
Parágrafo único. Será utilizada a média ponderada dos três componentes da estrutura 2024 para fins de registro da nota dos componentes da estrutura 2010.
Art. 3º Os componentes curriculares da estrutura 2024 do curso de Nutrição - Bacharelado e componentes curriculares das demais estruturas curriculares dos cursos do campus Realeza, possuem equivalência com os componentes curriculares da estrutura 2010 (em extinção) do Curso de Nutrição - Bacharelado conforme tabela abaixo:
Quadro 2 - Equivalência dos componentes curriculares da estrutura curricular 2024 com os demais cursos de graduação do campus Realeza.
CCRs Estrutura 2024 |
CCRs Estrutura 2010 ou de outros cursos |
||||
Código |
Componente Curricular |
Horas |
Código |
Componente Curricular |
Horas |
GCB008 |
Citologia e histologia básica |
60 |
GCB008 |
Citologia e Histologia Básica (Nutrição) ou Citologia e Histologia Básica (Med. Veterinária) |
60 |
GCB038 |
Genética |
30 |
GCB118
GCB038 |
Genética (Nutrição) ou Genética (Med. Veterinária) |
30 |
GSA0312 |
Fundamentos da saúde pública |
60 |
GSA004 |
Fundamentos da saúde pública |
60 |
GCB0594 |
Microbiologia geral e imunologia |
75 |
GCB466 |
Imunologia (Ciências Biológicas) |
60 |
GCB472 |
Microbiologia (Ciências Biológicas) |
60 |
Art. 4º Para fins de registro, os componentes curriculares equivalentes passarão a constar nos históricos escolares dos estudantes do curso de Nutrição - Bacharelado com a situação CVE – Componente validado por equivalência.
Art. 5º Os componentes curriculares da estrutura 2024 listados no quadro abaixo, não possuem componente equivalente na estrutura 2010 e poderão ser validados como Atividade Curricular Complementar (ACC) ou como Optativas de ementa aberta:
Quadro 3 - Componentes curriculares da estrutura curricular 2024 sem equivalência com a estrutura curricular 2010.
Estrutura 2024 |
||
Código |
Componente Curricular |
Horas |
GCH1776 |
Extensão universitária e seus fundamentos |
30 |
GSA0311 |
Vivências no sistema único de saúde |
30 |
GSA0323 |
Processos do cuidado em nutrição clínica |
30 |
GSA0360 |
Elaboração de TCC |
30 |
GSA0332 |
Rotulagem de Alimentos |
45 |
GSA0334 |
Intervenções nutricionais na atenção primária à saúde e na rede socioassistencial |
30 |
GSA0335 |
Bases para o cuidado nutricional hospitalar |
30 |
GSA0336 |
Elaboração de artigos científicos |
45 |
GCA0678 |
Introdução à toxicologia dos alimentos |
30 |
GSA0337 |
Estruturação de Consultoria (Assessoria) e fiscalização em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) |
30 |
GSA0338 |
Desenvolvimento Sustentável e sua relação com a Alimentação e Nutrição |
30 |
GCS0700 |
Pesquisa de marketing aplicada |
30 |
GSA0339 |
Nutrição comportamental com ênfase na área clínica ambulatorial |
30 |
GSA0340 |
Sustentabilidade em produção de refeições coletivas |
45 |
Art. 6º Os CCRs optativos de ementa aberta da matriz 2024 de tópicos especiais e seminários temáticos poderão ser validados como optativas da matriz 2010.
Art. 7º Os casos omissos serão resolvidos pelo Colegiado de curso, cabendo recurso ao Conselho de Campus onde o curso é ofertado.
Art. 8º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação, tendo em vista o disposto no parágrafo único do Art. 4º do Decreto nº 10.139/2019.
Data do ato: Realeza-PR, 27 de outubro de 2023.
Data de publicação: 19 de dezembro de 2023.
Flávia Pascoal Ramos
Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição do Campus Realeza