RESOLUÇÃO Nº 4/CCNRE/UFFS/2023

Estabelece a equivalência inversa dos ccrs da estrutura curricular 2024 para a estrutura curricular 2010 (em extinção) do curso de Graduação em Nutrição (Bacharelado) do Campus Realeza (eMEC 5000410)

A Coordenação do Curso de Graduação em Nutrição- Bacharelado – Campus Realeza, da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, no uso de suas atribuições legais, e de acordo com decisão tomada pelo NDE Curso, em reunião realizada no dia 27 de outubro de 2023, registrada na Ata nº 04/CCN-RE/UFFS/2023, considerando:

 

A observância dos requisitos expressos nos parágrafos do artigo 28 do Regulamento da Graduação (RESOLUÇÃO Nº 40/CGAE/CONSUNI/2022);

 

As normas para o processo de migração dos acadêmicos vinculados à estrutura Curricular 2010 – em extinção, para a estrutura Curricular 2024 do Curso de Nutrição – Bacharelado, Campus Realeza, definidas pela RESOLUÇÃO Nº 01/CCN-RE/UFFS/2023.

 

RESOLVE:

 

Art. 1º Conferir equivalência aos componentes curriculares da estrutura Curricular 2024, relacionados no Quadro 1, ao acadêmico regularmente matriculado na estrutura Curricular 2010.

 

Quadro 1 - Equivalência inversa dos componentes curriculares

CCR Estrutura 2024

CCR Estrutura 2010

Código

Componente Curricular

Créditos

Código

Componente Curricular

Créditos

GCB0589

Anatomia humana

60

GCB017

Anatomia

60

GCB0590

Embriologia

30

GCB005

Embriologia

30

GSA0310

Introdução ao estudo da nutrição e ética

 

60

 

GSA005

Introdução ao estudo da nutrição

60

GCH088

Ética e orientação profissional

30

GLA0703

Produção textual acadêmica

60

GLA004

Leitura e produção textual II

60

GEX1077

Estatística básica

60

GEX006

Estatística básica

60

GCB0591

Parasitologia

30

GCB082

Parasitologia e saneamento básico

45

GCB0592

Fisiologia Humana

 

90

 

GCB069

Fisiologia humana

60

GCB070

Fisiologia metabólica

60

GCB0593

Bioquímica básica

60

GCB004

Bioquímica Básica

60

GCB0594

Microbiologia geral e imunologia

75

GCB033

Microbiologia geral e imunologia

60

GCH1762

Introdução ao pensamento social

60

GCH011

Introdução ao pensamento social

60

 

Optativa

45

GSA043

Tópicos Especiais em Saúde, Alimentação e Nutrição

45

GSA0313

Nutrição Humana e Dietética

75

GSA028

Nutrição humana

60

GCH1761

Iniciação à prática científica

60

GCH008

Iniciação à prática científica

60

GSA0315

Bioquímica aplicada à nutrição

60

GCB081

Bioquímica aplicada

60

GSA0321

Legislação e vigilância sanitária de alimentos

75

GCA065

Legislação e vigilância sanitária de alimentos

60

GCB0597

Patologia Humana

45

GSA015

Patologia

45

GCB0596

Microbiologia de alimentos

45

GCB037

Microbiologia de alimentos

60

GCH1777

Socioantropologia da alimentação

30

GSA006

Cultura, consumo e padrões alimentares

30

GSA0316

Técnica dietética e culinária I

75

GSA026

Bases da técnica dietética e culinária

60

GSA0327

Bromatologia

60

GSA035

Composição de alimentos e bromatologia

60

GSA0328

Técnica dietética e culinária II

75

GSA040

Técnica dietética e culinária aplicada

60

GCH1763

História da fronteira Sul

60

GCH029

História da fronteira Sul

60

GSA0359

Trabalho de conclusão de curso

60

GSA052

Trabalho de conclusão de curso I

30

GSA053

Trabalho de conclusão de curso II

30

GSA0317

Epidemiologia nutricional

45

GSA027

Epidemiologia nutricional

30

GSA0325

Educação alimentar e nutricional

90

GSA036

Educação em saúde e nutrição

60

GSA0326

Gestão em Unidades de alimentação e nutrição I

60

GCS109

Planejamento em unidades de alimentação para coletividades

60

GSA0319

Fisiopatologia e dietoterapia I

90

GSA031

Nutrição clínica I

60

GSA041

Dietoterapia I

30

GCA0676

Tecnologia de alimentos

90

GCA066

Tecnologia de alimentos de origem vegetal

45

GCA067

Tecnologia de alimentos de origem animal

45

GCS0698

Meio ambiente, economia e sociedade

60

GCS011

Meio ambiente, economia e sociedade

60

GSA0329

Gestão em Unidades de alimentação e nutrição II

60

GCS108

Administração em unidades de alimentação e nutrição

60

GSA0330

Fisiopatologia e dietoterapia II

90

GSA032

Nutrição clínica II

60

GSA042

Dietoterapia II

30

GCS0699

Direitos e cidadania

60

GCS010

Direitos e cidadania

60

GCB0595

Farmacologia aplicada à nutrição

45

GCB079

Farmacologia

45

GSA0331

Segurança alimentar e nutricional

90

GCA068

Segurança alimentar e vigilância nutricional

60

GSA0320

Nutrição aplicada ao exercício físico e esportes

60

GSA033

Nutrição e esporte

60

GSA0361

Defesa de trabalho de conclusão de Curso

15

GSA053

Trabalho de conclusão de curso

30

GSA0355

Estágio Curricular Supervisionado em Alimentação Coletiva

270

GSA056

Estágio curricular supervisionado em alimentação coletiva

240

GSA051

Prática profissional II

45

GSA0353

Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Social

270

GSA055

Estágio curricular supervisionado em nutrição social

240

GSA050

Prática profissional I

30

GSA0354

Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Clínica Ambulatorial

135

GSA058

Estágio curricular supervisionado em nutrição clínica

240

GSA0352

Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Clínica Hospitalar

135

 

 

 

GSA051

Prática profissional II

45

GSA0333

Alimentos funcionais

30

GCA204

Alimentos funcionais

30

GCA0677

Análise sensorial

45

GCA203

Análise sensorial

45

GEX1101

Informática aplicada à nutrição

45

GEX002

Introdução à informática

60

Art. 2º Os componentes curriculares: Nutrição nos estágios de vida I – 90 horas (GSA0322), Nutrição nos estágios de vida II – 90 horas (GSA0324) e Avaliação Nutricional – 60 horas (GSA0314) da estrutura 2024 serão validados em bloco para os seguintes CCRs: Cálculo e análise de cardápios – 45 horas (GSA039), Nutrição materno-infantil – 60 horas (GSA029); Avaliação nutricional I – 60 horas (GSA037) e Avaliação nutricional II – 60 horas (GSA038) da estrutura 2010.

Parágrafo único. Será utilizada a média ponderada dos três componentes da estrutura 2024 para fins de registro da nota dos componentes da estrutura 2010.

Art. 3º Os componentes curriculares da estrutura 2024 do curso de Nutrição - Bacharelado e componentes curriculares das demais estruturas curriculares dos cursos do campus Realeza, possuem equivalência com os componentes curriculares da estrutura 2010 (em extinção) do Curso de Nutrição - Bacharelado conforme tabela abaixo:

Quadro 2 - Equivalência dos componentes curriculares da estrutura curricular 2024 com os demais cursos de graduação do campus Realeza.

CCRs Estrutura 2024

CCRs Estrutura 2010 ou de outros cursos

Código

Componente Curricular

Horas

Código

Componente Curricular

Horas

GCB008

Citologia e histologia básica

60

GCB008

Citologia e Histologia Básica (Nutrição)

ou

Citologia e Histologia Básica (Med. Veterinária)

60

GCB038

Genética

30

GCB118

 

GCB038

Genética (Nutrição)

ou

Genética (Med. Veterinária)

30

GSA0312

Fundamentos da saúde pública

60

GSA004

Fundamentos da saúde pública

60

GCB0594

Microbiologia geral e imunologia

75

GCB466

Imunologia (Ciências Biológicas)

60

GCB472

Microbiologia (Ciências Biológicas)

60

Art. 4º Para fins de registro, os componentes curriculares equivalentes passarão a constar nos históricos escolares dos estudantes do curso de Nutrição - Bacharelado com a situação CVE – Componente validado por equivalência.

Art. 5º Os componentes curriculares da estrutura 2024 listados no quadro abaixo, não possuem componente equivalente na estrutura 2010 e poderão ser validados como Atividade Curricular Complementar (ACC) ou como Optativas de ementa aberta:

Quadro 3 - Componentes curriculares da estrutura curricular 2024 sem equivalência com a estrutura curricular 2010.

Estrutura 2024

Código

Componente Curricular

Horas

GCH1776

Extensão universitária e seus fundamentos

30

GSA0311

Vivências no sistema único de saúde

30

GSA0323

Processos do cuidado em nutrição clínica

30

GSA0360

Elaboração de TCC

30

GSA0332

Rotulagem de Alimentos

45

GSA0334

Intervenções nutricionais na atenção primária à saúde e na rede socioassistencial

30

GSA0335

Bases para o cuidado nutricional hospitalar

30

GSA0336

Elaboração de artigos científicos

45

GCA0678

Introdução à toxicologia dos alimentos

30

GSA0337

Estruturação de Consultoria (Assessoria) e fiscalização em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs)

30

GSA0338

Desenvolvimento Sustentável e sua relação com a Alimentação e Nutrição

30

GCS0700

Pesquisa de marketing aplicada

30

GSA0339

Nutrição comportamental com ênfase na área clínica ambulatorial

30

GSA0340

Sustentabilidade em produção de refeições coletivas

45

 

Art. 6º Os CCRs optativos de ementa aberta da matriz 2024 de tópicos especiais e seminários temáticos poderão ser validados como optativas da matriz 2010.

Art. 7º Os casos omissos serão resolvidos pelo Colegiado de curso, cabendo recurso ao Conselho de Campus onde o curso é ofertado.

 

Art. 8º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação, tendo em vista o disposto no parágrafo único do Art. 4º do Decreto nº 10.139/2019.

Data do ato: Realeza-PR, 27 de outubro de 2023.
Data de publicação: 19 de dezembro de 2023.

Flávia Pascoal Ramos
Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição do Campus Realeza