Grade/Matriz Curricular:
Matriz curricular para ingressantes à partir de 2017
Fase
|
Ordem
|
Código
|
COMPONENTE CURRICULAR
|
Créditos
|
Horas
|
Pré-requisitos
|
1a
|
01
|
GLA104
|
Produção textual acadêmica
|
4
|
60
|
|
02
|
GCB156
|
Anatomia vegetal
|
4
|
60
|
|
03
|
GEX213
|
Matemática C
|
4
|
60
|
|
04
|
GCA002
|
Introdução à agronomia
|
2
|
30
|
|
05
|
GCH292
|
História da Fronteira Sul
|
4
|
60
|
|
06
|
GEX007
|
Química geral
|
4
|
60
|
|
07
|
GEX208
|
Informática básica
|
4
|
60
|
|
Subtotal
|
26
|
390
|
|
2a
|
08
|
GEX189
|
Física geral
|
4
|
60
|
3
|
09
|
GCB106
|
Bioquímica
|
4
|
60
|
|
10
|
GEX180
|
Cálculo I
|
4
|
60
|
3
|
11
|
GCH291
|
Introdução ao pensamento social
|
4
|
60
|
|
12
|
GCB133
|
Organografia e sistemática de espermatófitos
|
4
|
60
|
2
|
13
|
GEX210
|
Estatística básica
|
4
|
60
|
|
14
|
GCS295
|
Desenho técnico
|
3
|
45
|
|
Subtotal
|
27
|
405
|
|
3a
|
15
|
GCS238
|
Meio Ambiente, economia e sociedade
|
4
|
60
|
|
16
|
GEX173
|
Agroclimatologia
|
4
|
60
|
|
17
|
GCA515
|
Fundamentos da ciência do solo
|
3
|
45
|
|
18
|
GCB318
|
Genética básica
|
4
|
60
|
|
19
|
GCA034
|
Experimentação agrícola
|
4
|
60
|
13
|
20
|
GCA516
|
Microbiologia agrícola
|
4
|
60
|
|
21
|
GCA517
|
Agroecologia: teorias e conceitos
|
4
|
60
|
|
22
|
GCB007
|
Fundamentos de ecologia
|
3
|
45
|
|
Subtotal
|
30
|
450
|
|
4a
|
23
|
GCB162
|
Fisiologia vegetal
|
4
|
60
|
9
|
24
|
GCA534
|
Bromatologia
|
3
|
45
|
9
|
25
|
GCA518
|
Física do solo
|
3
|
45
|
17
|
26
|
GCA519
|
Biologia do solo
|
4
|
60
|
17
|
27
|
GCA535
|
Fundamentos de zootecnia
|
3
|
45
|
|
28
|
GCA520
|
Evolução e diferenciação dos sistemas agrários
|
2
|
30
|
|
29
|
GCA521
|
Fundamentos econômicos para a análise de sistemas de produção
|
4
|
60
|
3
|
30
|
GCS521
|
Metodologia da pesquisa
|
2
|
30
|
|
31
|
GEN080
|
Topografia básica
|
4
|
60
|
|
Subtotal
|
29
|
435
|
|
5a
|
32
|
GCA212
|
Entomologia agrícola
|
4
|
60
|
|
33
|
GCB319
|
Fisiologia e nutrição animal
|
4
|
60
|
24, 27
|
34
|
GCB125
|
Melhoramento vegetal
|
3
|
45
|
18
|
35
|
GCB141
|
Nutrição vegetal
|
2
|
30
|
23
|
36
|
GCA522
|
Fitopatologia
|
5
|
75
|
31
|
37
|
GCA536
|
Química e fertilidade do solo
|
5
|
75
|
6, 17
|
38
|
GCA242
|
Forragicultura
|
4
|
60
|
24
|
39
|
GCA523
|
Planejamento e gestão de unidades de produção agropecuária
|
4
|
60
|
29
|
Subtotal
|
31
|
465
|
|
6a
|
40
|
GEN246
|
Elementos de cartografia e geodésia
|
4
|
60
|
20
|
41
|
GCA236
|
Ecofisiologia agrícola
|
2
|
30
|
23
|
42
|
GCS089
|
Economia rural
|
3
|
45
|
3
|
43
|
GCA524
|
Culturas anuais I
|
3
|
45
|
32, 36
|
44
|
GCA525
|
Biologia e manejo de plantas daninhas
|
3
|
45
|
12, 23
|
45
|
GCA044
|
Levantamento e classificação de solos
|
3
|
45
|
17
|
46
|
GCA526
|
Dinâmica de sistemas agrários
|
2
|
30
|
29
|
Subtotal
|
20
|
300
|
|
7a
|
47
|
GCA227
|
Bovinocultura de leite
|
4
|
60
|
33
|
48
|
GCA256
|
Mecanização e máquinas agrícolas I
|
4
|
60
|
|
49
|
GEN014
|
Hidráulica aplicada
|
4
|
60
|
8
|
50
|
GCA527
|
Culturas anuais II
|
3
|
45
|
32, 36
|
51
|
GCA253
|
Manejo e conservação do solo e da água
|
4
|
60
|
17
|
52
|
GCA049
|
Fruticultura
|
4
|
60
|
23
|
53
|
GCA528
|
Projetos agropecuários
|
4
|
60
|
29
|
Subtotal
|
27
|
405
|
|
8a
|
54
|
GCA272
|
Suinocultura
|
2
|
30
|
33
|
55
|
GCA052
|
Avicultura
|
2
|
30
|
33
|
56
|
GCA246
|
Irrigação e drenagem
|
4
|
60
|
50
|
57
|
GCA258
|
Olericultura
|
4
|
60
|
23
|
58
|
GCA530
|
Mecanização e máquinas agrícolas II
|
4
|
60
|
49
|
59
|
GCA529
|
Desenvolvimento e extensão rural
|
4
|
60
|
29
|
Subtotal
|
20
|
300
|
|
9a
|
60
|
GCA531
|
Processamento de produtos de origem vegetal
|
2
|
30
|
9
|
61
|
GCA532
|
Processamento de produtos de origem animal
|
2
|
30
|
9
|
62
|
GCA229
|
Construções rurais e infraestrutura
|
3
|
45
|
14
|
63
|
GCA533
|
Silvicultura
|
4
|
60
|
|
64
|
GCA264
|
Sementes
|
3
|
45
|
23
|
65
|
GCA537
|
Oficina de prática interdisciplinar
|
2
|
30
|
|
66
|
GCA538
|
Trabalho de conclusão de curso I
|
2
|
30
|
|
Subtotal
|
18
|
270
|
|
10a
|
67
|
GCA539
|
Trabalho de conclusão de curso II
|
2
|
30
|
70
|
68
|
GCA280
|
Estágio curricular supervisionado
|
20
|
300
|
|
Subtotal
|
22
|
330
|
|
Optativas
|
12
|
180
|
|
Subtotal obrigatórias
|
250
|
3750
|
|
Subtotal optativas (mínimo)
|
12
|
180
|
|
Subtotal geral
|
262
|
3930
|
|
|
69
|
|
Atividades curriculares complementares
|
14
|
210
|
|
TOTAL GERAL
|
276
|
4140
|
|
Matriz curricular para ingressantes anteriormente a 2017
Fase
|
Ordem
|
Código
|
COMPONENTE CURRICULAR
|
Créditos
|
Horas
|
Pré-requisitos
|
1a
|
01
|
GLA001
|
Leitura e produção textual I
|
4
|
60
|
|
02
|
GEX002
|
Introdução à informática
|
4
|
60
|
|
03
|
GEX001
|
Matemática instrumental
|
4
|
60
|
|
04
|
GCH029
|
História da fronteira Sul
|
4
|
60
|
|
05
|
GCS011
|
Meio ambiente, economia e sociedade
|
4
|
60
|
|
06
|
GCS010
|
Direitos e cidadania
|
4
|
60
|
|
07
|
GEX007
|
Química geral
|
4
|
60
|
|
08
|
GCA002
|
Introdução à agronomia
|
2
|
30
|
|
Subtotal
|
30
|
450
|
|
2a
|
09
|
GLA004
|
Leitura e produção textual II
|
4
|
60
|
1
|
10
|
GCH011
|
Introdução ao pensamento social
|
4
|
60
|
|
11
|
GEX189
|
Física geral
|
4
|
60
|
|
12
|
GCH286
|
História da agricultura
|
2
|
30
|
|
13
|
GCB012
|
Introdução à ecologia
|
3
|
45
|
|
14
|
GEX008
|
Cálculo I
|
4
|
60
|
3
|
15
|
GCB123
|
Histologia e embriologia vegetal
|
3
|
45
|
|
16
|
GCB106
|
Bioquímica
|
4
|
60
|
7
|
Subtotal
|
28
|
420
|
|
3a
|
17
|
GCS005
|
Desenho técnico
|
3
|
45
|
|
18
|
GEX173
|
Agroclimatologia
|
4
|
60
|
11
|
19
|
GCS027
|
Realidade do campo brasileiro
|
3
|
45
|
|
20
|
GEX006
|
Estatística básica
|
4
|
60
|
3
|
21
|
GCB133
|
Organografia e sistemática de espermatófitos
|
4
|
60
|
15
|
22
|
GCB120
|
Genética e evolução
|
3
|
45
|
16
|
23
|
GCB115
|
Fisiologia vegetal
|
4
|
60
|
16
|
24
|
GCB112
|
Ecologia agrícola
|
3
|
45
|
13
|
25
|
GCB126
|
Microbiologia
|
3
|
45
|
|
Subtotal
|
31
|
465
|
|
4a
|
26
|
GCA216
|
Fundamentos de zootecnia
|
2
|
30
|
|
27
|
GCH012
|
Fundamentos da crítica social
|
4
|
60
|
|
28
|
GCH008
|
Iniciação a prática científica
|
4
|
60
|
|
29
|
GCB141
|
Nutrição vegetal
|
2
|
30
|
23
|
30
|
GCA034
|
Experimentação agrícola
|
3
|
45
|
20
|
31
|
GCA211
|
Bromatologia
|
2
|
30
|
16
|
32
|
GCB054
|
Biotecnologia
|
2
|
30
|
22
|
33
|
GEX197
|
Geomorfologia e pedologia
|
3
|
45
|
|
34
|
GCB134
|
Biologia e ecologia do solo
|
3
|
45
|
33
|
35
|
|
Optativa I
|
3
|
45
|
|
Subtotal
|
28
|
420
|
|
5a
|
36
|
GCA212
|
Entomologia agrícola
|
4
|
60
|
|
37
|
GEN080
|
Topografia Básica
|
4
|
60
|
3
|
38
|
GCB139
|
Fisiologia e nutrição animal
|
3
|
45
|
31, 26
|
39
|
GCB125
|
Melhoramento vegetal
|
3
|
45
|
22
|
40
|
GCA039
|
Saúde de plantas
|
5
|
75
|
25
|
41
|
GCA220
|
Química e Fertilidade do solo
|
3
|
45
|
7
|
42
|
GCA242
|
Forragicultura
|
4
|
60
|
31, 21
|
43
|
|
Optativa II
|
2
|
30
|
|
44
|
|
Optativa III
|
2
|
30
|
|
Subtotal
|
30
|
450
|
|
6a
|
45
|
GCS089
|
Economia rural
|
3
|
45
|
3
|
46
|
GEX226
|
Geodésia e sensoriamento remoto
|
4
|
60
|
37
|
47
|
GCA236
|
Ecofisiologia agrícola
|
2
|
30
|
23
|
48
|
GCA208
|
Agroecologia I
|
4
|
60
|
13
|
49
|
GCA234
|
Culturas de verão
|
3
|
45
|
36, 40
|
50
|
GCA249
|
Manejo de plantas espontâneas
|
3
|
45
|
21, 23
|
51
|
GCA044
|
Levantamento e classificação de solos
|
3
|
45
|
33
|
52
|
GCA260
|
Propagação de plantas
|
2
|
30
|
23
|
53
|
|
Optativa IV
|
3
|
45
|
|
54
|
|
Optativa V
|
2
|
30
|
|
Subtotal
|
29
|
435
|
|
7a
|
55
|
GCA227
|
Bovinocultura de leite
|
4
|
60
|
38, 42
|
56
|
GCA256
|
Mecanização e máquinas agrícolas
|
4
|
60
|
11
|
57
|
GEN014
|
Hidráulica aplicada
|
4
|
60
|
|
58
|
GCA042
|
Culturas de inverno
|
3
|
45
|
36, 40
|
59
|
GCS085
|
Responsabilidade socioambiental
|
2
|
30
|
|
60
|
GCA253
|
Manejo e conservação de solo e da água
|
4
|
60
|
51
|
61
|
GCA049
|
Fruticultura
|
4
|
60
|
52
|
62
|
|
Optativa VI
|
3
|
45
|
|
Subtotal
|
28
|
420
|
|
8a
|
63
|
GCA272
|
Suinocultura
|
2
|
30
|
38
|
64
|
GCA052
|
Avicultura
|
2
|
30
|
38
|
65
|
GCS249
|
Gestão de unidades de produção e vida familiar
|
3
|
45
|
45
|
66
|
GCA246
|
Irrigação e drenagem
|
4
|
60
|
57
|
67
|
GCS244
|
Enfoque sistêmico na agricultura
|
3
|
45
|
|
68
|
GCA026
|
Agroecologia II
|
4
|
60
|
48
|
69
|
GCA258
|
Olericultura
|
4
|
60
|
52
|
70
|
GCA262
|
Pós-colheita
|
3
|
45
|
23, 36, 40
|
72
|
|
Optativa VII
|
3
|
45
|
|
Subtotal
|
28
|
420
|
|
9a
|
73
|
GCA058
|
Processamento de produtos de origem animal e vegetal
|
4
|
60
|
25
|
74
|
GCA059
|
Soberania e segurança alimentar e nutricional
|
2
|
30
|
|
75
|
GCA229
|
Construções rurais e infraestrutura
|
3
|
45
|
11, 17
|
76
|
GCA072
|
Sistemas agroflorestais
|
4
|
60
|
|
77
|
GCS073
|
Teoria cooperativista I
|
4
|
60
|
|
78
|
GCA240
|
Extensão rural
|
3
|
45
|
65
|
79
|
GCA264
|
Sementes
|
3
|
45
|
|
80
|
GCS056
|
Administração e análise de projetos
|
4
|
60
|
|
81
|
GCA108
|
Trabalho de conclusão de curso I
|
2
|
30
|
|
82
|
|
Optativa VIII
|
2
|
30
|
|
83
|
|
Optativa IX
|
2
|
30
|
|
Subtotal
|
33
|
495
|
|
10a
|
84
|
GCA109
|
Trabalho de conclusão de curso II
|
2
|
30
|
71
|
85
|
GCA280
|
Estágio curricular supervisionado
|
20
|
300
|
|
Subtotal
|
22
|
330
|
|
Subtotal geral
|
287
|
4305
|
|
|
86
|
|
Atividades curriculares complementares
|
14
|
210
|
|
TOTAL GERAL
|
301
|
4515
|
|