Publicado em: 30 de novembro de 2020 10h11min / Atualizado em: 30 de novembro de 2020 18h11min
Cinco trabalhos oriundos de projetos de iniciação científica e TCC da UFFS – Campus Cerro Largo foram apresentados durante a programação da XIII Reunião Sul Brasileira de Ciência do Solo, que ocorreu de forma virtual, nos dias 26 e 27 de novembro de 2020. O tema principal da Reunião foi “Conhecimento Aplicado ao Campo e à Cidade”.
O trabalho apresentado pela estudante Larissa Werle, intitulado “Disponibilidade de água e atributos físicos do solo em sistemas de manejo para a cultura da canola” foi escolhido como o 2° melhor trabalho na área de Física do Solo. O trabalho teve como autores Larissa Werle (apresentadora), Raquel Luana Heck, Bruna Vicente, Estéfany Pawlowski, Isabela Friedrich Ribas e Douglas Rodrigo Kaiser (orientador).
A estudante Isabela Friedrich Ribas ficou em segundo lugar na IV Competição Sul Brasileira de Solos e a I Competição Brasileira On-line de Solos. A competição contou com participantes de várias universidades do Sul do Brasil e a grande maioria de programas de mestrado e doutorado. O que traz um destaque ainda maior para Isabela, que ainda é estudante da graduação. “Essa competição exige um conhecimento aprofundado sobre o assunto e muita atenção para ser realizada. A competição teve 41 inscritos, de todo o Brasil, a maioria estudantes de mestrado e doutorado em Solos e Agronomia”, informa Douglas.
Essas atividades têm como principais objetivos oportunizar aos estudantes conhecerem os solos do local de prova; exercitarem os conhecimentos técnicos exigidos para a interpretação do potencial e limitações dos solos e paisagens; e promover a troca de experiências entre professores, pesquisadores e estudantes de Ciência do Solo.
A elaboração dos trabalhos e a preparação dos estudantes da UFFS para a participação da competição ocorreram durante o período de pandemia. “Isso demonstra o papel da UFFS e do curso de Agronomia na preparação dos seus estudantes e no compromisso em oferecer um ensino público, gratuito e de qualidade”, acrescenta o orientador do grupo.
Destaque em competições anteriores
Nas edições anteriores da Competição Sul Brasileira de Solos (2016 e 2018), os estudantes da UFFS já haviam se destacado, tanto de forma individual como em equipes. E no ano de 2018, três estudantes do curso de Agronomia do Campus Cerro Largo e uma estudante do Doutorado em Ciência do Solo da UFSM, juntamente com o professor Douglas Rodrigo Kaiser, formaram a equipe brasileira que representou o Brasil na 3ª Competição Mundial de Identificação de Solos (3º International Soil Judging Contest), que aconteceu durante o 21° Congresso Mundial de Ciência do Solos, que ocorreu no Rio de Janeiro.
Dia mundial do solo
No dia 05 de dezembro comemora-se o Dia Mundial do Solo. Esse dia foi marcado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para demonstrar a importância do solo para a manutenção da vida na Terra. Segundo o professor Douglas Kaiser, o solo pode ser considerado o substrato da vida, pois fornece água e nutrientes para as plantas, que são os produtores primários nos ecossistemas e a base da alimentação da humanidade. Além disso, o solo atua como regulador do ciclo da água, servindo como um filtro de poluentes, evitando que a água subterrânea seja poluída, serve como meio de descarte de resíduos, um reator biológico que controla os ciclos biogeoquímicos dos nutrientes e também atua na retenção de carbono, reduzindo as emissões de gases causadores do efeito estufa.
De acordo com a FAO, atualmente mais de 25% dos solos do planeta Terra estão degradados, o que representa um risco para a segurança alimentar, para a biodiversidade e para a água, e vem preocupando a humanidade, que a cada dia vem crescendo mais e dependendo diretamente do solo para a produção de alimentos, fibras, biocombustíveis, água etc.
Devido a isso, a ONU decretou o ano de 2015 como o Ano Internacional dos Solos e de 2015 a 2024 a década internacional do solo e espera que a iniciativa sirva para mobilizar a sociedade para a importância dos solos como parte fundamental do meio ambiente e para alertar sobre os perigos que envolvem a degradação deles em todo o mundo.
“Apesar da sua importância agrícola e ambiental, pouca atenção tem sido dada a esse recurso natural de vital importância, e muitos problemas de degradação do solo vem ocorrendo e passam despercebidos pela sociedade, que, em geral, desconhece o solo e suas múltiplas funções ecossistêmicas”, informa Douglas.
Entre os principais processos de degradação do solo estão a erosão, a compactação e a poluição do solo, desencadeados tanto pela agricultura como pela urbanização. “Cada tipo de solo possui características próprias, que definem a sua aptidão agrícola e ambiental. Dessa forma, solos mais rasos de encostas e solos arenosos são mais frágeis e suscetíveis à degradação, enquanto os solos mais profundos e argilosos em áreas planas possuem melhor aptidão para uso agrícola e ambiental”, ensina o professor.
"Que, no dia 5 de dezembro, ele possa ser lembrado por todos, pois é um recurso natural não renovável e sua degradação pode levar a sociedade ao colapso”, finaliza o docente.
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