Palestra sobre segurança alimentar abre I Semana Acadêmica Integrada do Campus Laranjeiras do Sul

Publicado em: 26 de novembro de 2012 09h11min / Atualizado em: 25 de janeiro de 2017 09h01min

Iniciou, nesta segunda-feira (26), a I Semana Acadêmica Integrada da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul. O cerimonial e a palestra de abertura do evento aconteceram no ginásio da Apae do município. A Semana segue até o dia 29 e é destinada a estudantes, professores e técnico-administrativos do campus.

A programação foi dividida em dois eixos. O primeiro (dias 26, 27 e 28) engloba atividades gerais dos cinco cursos do campus, com palestras e apresentações de trabalhos. Já o segundo (dia 29) conta com ações específicas de cada graduação. “No tronco comum, teremos assuntos pertinentes a todos os cursos, como ética e atuação do profissional na sociedade, por exemplo. Na quinta-feira, serão realizadas atividades particulares de cada curso, com temas definidos pelos acadêmicos”, explica o coordenador do evento, professor José Francisco Grillo.

Apenas o curso de Licenciatura em Educação no Campo não terá ações na parte específica, pois elas já foram realizadas no evento “II Seminário Estadual das Licenciaturas em Educação do Campo do Paraná / I Seminário da Licenciatura em Educação do Campo da Região Sul / I Encontro do PIBID/Diversidade”, que aconteceu em Laranjeiras do Sul, na última semana.

De acordo com a acadêmica de Engenharia de Alimentos, Marcela Andretta, o evento é importante devido a interação do cursos. “Podemos, ainda, divulgar o que está sendo feito na universidade, com a apresentação de trabalhos, além de agregar conhecimento acompanhando as outras atividades”, completa.

Abertura

O cerimonial de abertura contou com a participação dos professores coordenadores de curso do Campus Laranjeiras do Sul, Thiago Bitencourt, Josimeire Leandrini, Maude de Borba, Joaquim da Costa e Luis Cláudio Krajevski, da coordenadora acadêmica, Betina Muelbert, e da aluna e integrante da comissão organizadora, Camila Messias.

Em sua fala, Betina ressaltou a importância da realização do evento e da integração de toda a comunidade acadêmica. “É essencial que todos participem das atividades, pois estamos praticando, aqui, a interdisciplinaridade, buscando traduzir isso no nosso dia a dia”.

Soberania e segurança alimentar

Logo após o cerimonial, os professores da UFFS Julian Cassarino e Rozane Triches ministraram a palestra “Soberania e segurança alimentar no desenvolvimento da Fronteira Sul”. “O tema tem a possibilidade de ser agregador e articulador das várias formações que temos no campus. A discussão da segurança alimentar nutricional e da soberania alimentar possibilita uma leitura a partir de várias áreas do conhecimento, tendo como centralidade um aspecto: o alimento”, destaca Cassarino.

A temática da palestra de abertura também é o lema da Semana Acadêmica Integrada. “O lema 'Soberania e segurança alimentar' foi escolhido pelos próprios alunos. Não basta apenas existir a formação acadêmica e ela não se transformar em uma segurança para a sociedade. Desta forma, a segurança alimentar está sendo abordada neste encontro como um dos objetivos da formação de nossos estudantes”, afirma Grillo.