Apresentações de trabalhos abrem a VIII Jornada Acadêmica de Nutrição da UFFS – Campus Realeza
Evento é on-line e conta ainda com a realização de 20 palestras e minicursos abordando práticas e atuação do profissional nutricionista.

Publicado em: 06 de outubro de 2020 14h10min / Atualizado em: 06 de outubro de 2020 15h10min

Nesta segunda-feira (5), foram iniciadas as atividades da VIII Jornada Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Realeza. A abertura ocorreu com a apresentação de 55 trabalhos inscritos na VI Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão de Nutrição. O evento on-line conta ainda com diferentes palestras e minicursos, que serão realizados durante o mês de outubro.

A Mostra reuniu trabalhos acadêmicos de diferentes regiões do país, como dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Maranhão e Paraná. Foram criadas 10 salas virtuais para as apresentações, o que também possibilitou a interação entre os participantes.

Foram criadas 10 salas virtuais para as apresentações, o que também possibilitou a interação entre os participantes (Divulgação/UFFS)

De acordo com a coordenadora da atividade, professora Eloá Angélica Koehnlein, abertura do evento foi positiva. “Ficamos surpresos com os números e com a participação. Além disso, a experiência foi positiva pelo compartilhamento de informações e a interação com estudantes e pesquisadores de diferentes locais do Brasil, isso é de grande importância para a formação profissional”, comentou.

Os resumos apresentados trazem resultados de atividades de ensino, extensão e pesquisa, envolvendo estudos nas áreas de nutrição clínica, alimentação coletiva, tecnologia de alimentos, desenvolvimento de produtos, rotulagem nutricional, nutrição em saúde coletiva, epidemiologia e revisão bibliográfica. Os trabalhos serão publicados nos anais do evento.

Mostra reuniu trabalhos acadêmicos de diferentes regiões do país (Divulgação/UFFS)

As atividades da VIII Jornada Acadêmica de Nutrição continuam nesta terça-feira (6), às 19 horas, com a palestra “Saúde intestinal, suplementação e atividade física”, que será proferida pelos professores Antônio Helbert Lancha Junior e Luciana Oquendo Pereira Lancha, da Universidade de São Paulo (USP). As inscrições para participação no evento foram encerradas no dia 3 de outubro.

Confira a programação do evento:

06/10

- 19h: Saúde intestinal, suplementação e atividade física. Palestrantes: Antônio Helbert Lancha Junior e Luciana Oquendo Pereira Lancha (USP)

07/10

- 18h: Minicurso - Empreendedorismo e marketing. Palestrante: Rodrigo Martins (PUC/FGV)

08/10

- 17h: Práticas integrativas complementares e o nutricionista do século XXI. Palestrantes: Liliana Bricarello (UFSC) e Vânia Passero (CFN)

- 20h: Atuação do nutricionista durante a pandemia de Covid-19 no ambiente hospitalar. Palestrante: Rejane Caetani (Unifil)

09/10

- 19h: Desigualdades sociais em saúde. Palestrante: Waleska Nishida (IESGF e Anhanguera)

13/10

- 17h: Atendimento nutricional não presencial em tempos de Covid-19. Palestrante: Liliana Bricarello (UFSC)

- 19h: Minicurso - Uso do Mendeley - gerenciador de referências. Palestrante:  Danielly Nascimento Morais (UEL)

14/10

- 18h:  Minicurso – Análise de perigos e pontos críticos de controle utilizados na produção de refeições e alimentos. Palestrante: Rafael Mascoliti Spréa (Universidad de Vigo)

15/10

- 17h: Doença celíaca e outras desordens relacionadas ao glúten. Palestrante: Bruna Mattioni (UFSC)

- 19h: Habilidades culinárias intergeracionais. Palestrante: Ana Claúdia Mazzonetto (CRN)

16/10

- 14h: Minicurso - Sustentabilidade na produção de refeições: ecoeficiência como estratégia de gestão em unidade de alimentação e nutrição. Palestrante:  Luciléia Granhen Tavares Colares (UFRJ)

- 19h: Nutrição funcional. Palestrante: Denise Carreiro

19/10

- 17h: Métricas para avaliar os impactos ambientais da alimentação. Palestrante:  Josefa Maria Fellegger Garzillo (USP)

- 19h: Alimentação escolar em tempos de Covid-19. Palestrante:  Vanessa Schottz Rodrigues (UFRJ)

20/10

- 17h: Políticas públicas em alimentação e nutrição : relato de experiência do movimento Põe no Rótulo. Palestrante: Maria Cecília Cury Chaddad (Põe no Rótulo)

- 19h: Transtornos alimentares. Palestrante: Manuela Capezzuto Fernandes Dias (Hospital das Clínicas de São Paulo)

21/10

- 18h: Minicurso - Farmacologia. Palestrante: Aline David Silva (Centro Universitário São Camilo)

22/10

- 17h: Evolução do número de cursos de Nutrição e de nutricionistas no Brasil nos últimos 20 anos. Palestrante: Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos (UFSC)

- 19h: Nutrição comportamental. Palestrante: Cynthia Maria Azevedo Antonaccio (Equilibrium)

23/10

- 19h: Métodos de avaliação do consumo alimentar on-line. Palestrante:  Raquel Engel (Uniavan - Unisociesc)