O curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Realeza está promovendo sua 2ª Jornada Acadêmica. O evento, que iniciou na terça-feira (19), conta com a participação de aproximadamente 100 pessoas, entre acadêmicos e profissionais da área. As atividades da jornada serão finalizadas nessa sexta-feira (22). Nesse período serão ministrados dois minicursos, 10 palestras e um curso completo sobre “Boas práticas de fabricação de alimentos”.
Para a coordenadora do curso, Rozane Triches, a jornada organizada em conjunto com o Centro Acadêmico de Nutrição buscou contemplar todas as áreas da Nutrição, sendo uma das atividades uma mesa redonda com todas as professoras do curso, falando sobre as diferentes áreas de atuação. “Tentamos focar como é a formação do profissional, as atribuições e os desafios, abrimos um pouco o escopo para os discentes sobre o que é ser nutricionista”, explica.
Entre os diversos temas estão a atuação do nutricionista em programas governamentais e não-governamentais, além de nutrição estética, gastronomia e empreendedorismo, agroecologia e consumo consciente, produção de alimentos, agricultura familiar e cooperativismo solidário na região Sudoeste, entre outros. Já os minicursos terão como temas “Estratégias de nutrição e suplementação no esporte” e “Processos de contaminação biológica e química em alimentos”.
Parceria com curso de Nutrição e Vigilância Sanitária garante curso de “Boas práticas de fabricação de alimentos”
Integrando a 2ª Jornada Acadêmica de Nutrição, está o curso de “Boas práticas de fabricação de alimentos”, que é realizado em parceria com a Vigilância Sanitária de Realeza. Estão sendo feitos três minicursos que abordam boas práticas de fabricação de alimentos para restaurantes, churrascarias, pizzarias, agroindústria, agricultura familiar, panificações, confeitarias e similares. Além de dicas, os participantes também participam de dinâmicas em grupo e atividades práticas nos Laboratórios da UFFS – Campus Realeza.
De acordo com a coordenadora do curso, Rozane Triches, boas práticas de fabricação envolvem vários processos e cuidados, desde a matéria-prima até a distribuição e comercialização do alimento. “Por exemplo, deve-se ter cuidado com a higiene do ambiente e do manipulador, do processo, dos equipamentos e materiais que serão utilizados na fabricação do alimento, além de cuidados com o transporte e o armazenamento dos alimentos. A finalidade é levar essas informações aos proprietários de estabelecimentos para que não haja prejuízos a saúde pública”, finaliza.
Entre os participantes dos minicursos estava Terezinha Giombelli, que fabrica bolachas, pães, cucas e outras derivados em casa. Ela distribui a produção para as Cooperativas de Produção da Agricultura Familiar (Coopaf), Feira do Pequeno Produtor de Realeza e alguns supermercados da cidade. “A gente aprendeu muita coisa, como a ter mais cuidado na manipulação dos alimentos e higienização. Nós já tínhamos muito cuidado em relação a isso, mais agora a atenção será redobrada”, comentou.