Publicado em: 02 de julho de 2013 13h07min / Atualizado em: 05 de abril de 2017 13h04min
A gestação é o período de grande importância para as mamães e os bebês. Ambos necessitam de cuidados específicos, pois durante a gestação ocorrem várias transformações hormonais, físicas e emocionais no organismo da mãe, que fazem parte do processo natural do crescimento e desenvolvimento do bebê. Em Realeza, o curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), em parceria com as Secretarias de Saúde e Assistência Social, está fazendo um trabalho com as gestantes a respeito do assunto.
O grupo, formado por oito mulheres, recebeu dicas sobre desenvolvimento do feto no útero da mãe; alimentação saudável no período gestacional; cuidados e estímulo ao aleitamento materno e como perder peso após a gestação. Outros assuntos que ainda serão abordados são agravos comuns na gestação, como enjoos, azia, hipertensão, diabetes; alimentação do bebê nos primeiros seis meses; introdução à alimentação complementar, após o aleitamento, entre outros temas sugeridos pelo próprio grupo.
A atividade faz parte do Programa de Segurança Alimentar e Nutricional (Nutrisan), por meio dos projetos “Ações educativas em alimentação e Nutrição” e “Atuação interdisciplinar na atenção primária à saúde”. “Estamos orientando o grupo sobre os cuidados básicos com a saúde da mulher e do futuro filho. É importante que elas estejam informadas sobre isso. Caso aconteçam situações que elas não dominem, é sempre essencial a procura por serviços médicos”, alerta a coordenadora do programa, a professora Amélia Dreyer Machado.
A partir de uma alimentação saudável e equilibrada, a gestante pode evitar uma possível anemia, sobrepreso e até mesmo doenças graves, como a hipertensão e o diabetes, orienta a coordenadora do Nutrisan. “Muitas vezes, as gestantes têm a ideia de que devem comer por dois, mas é 'para dois' que a gente diz. Ela não deve se alimentar excessivamente”, explica Amélia.
Em relação à criança, a professora salienta que o leite materno é o único alimento que o bebê precisa até os seis meses de vida. “Nesse período, a criança não precisa de outros alimentos. O leite materno ajuda no controle de peso da criança, pois todos os nutrientes que ela precisa já estão ali, a relação mãe e filho e a questão da afetividade, também são trabalhadas. Futuramente, essa criança será mais saudável e emocionalmente mais segura”, reforça Amélia.
Entre as participantes das palestras, está a dona de casa Lenir Cavalheiro Guilherme, que aguarda o nascimento do terceiro filho. Ela espera que as orientações façam a diferença. “Mesmo não sendo mãe de primeira viagem, achei muito boas as palestras. Aprendi dicas sobre higiene e cuidados com o seio durante a amamentação. Acho que isso vai me ajudar bastante, já que tive dificuldades para amamentar meus outros dois filhos. Quanto mais a gente souber, melhor”, afirma.
As palestras para as gestantes, promovidas pelo curso de Nutrição, são realizadas sempre na primeira segunda-feira do mês, a partir das 14h, no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) de Realeza. O encaminhamento para participação é feito pelas Unidades Básicas de Saúde (UBSs) e pelo Cras.
Confira algumas dicas sobre amamentação:
- Não existe leite fraco, ele só é de mais fácil digestão;
- Frutas cítricas (ácidas) não dão cólicas no bebê, a cólica é devido ao sistema gastrointestinal do bebê ainda estar imaturo;
- Seios inflamados não impedem a amamentação, pelo contrário, a amamentação ajuda na diminuição dos sintomas;
- Toda mulher é capaz de produzir leite, independente do tamanho da mama e da idade.
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