Curso de Nutrição do Campus Realeza orienta grupos de HiperDia sobre os cuidado com alimentação
A avaliação nutricional faz parte do projeto de extensão “Atuação interdisciplinar na atenção primária à saúde”, o qual integra o Programa de Segurança Alimentar e Nutricional.

Publicado em: 28 de maio de 2012 12h05min / Atualizado em: 03 de maio de 2017 13h05min

Acadêmicos do curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Realeza – divulgaram os resultados da avaliação nutricional aos participantes dos grupos de HiperDia. Das 202 pessoas avaliadas, 61,88% apresentaram sobrepeso, um fator que contribui para agravar ainda mais o problema do diabetes e da hipertensão presente na vida de idosos e adultos integrantes dos grupos. O objetivo agora é orientar os participantes sobre os cuidados com a alimentação.

A avaliação nutricional faz parte do projeto de extensão “Atuação interdisciplinar na atenção primária à saúde”, o qual integra o Programa de Segurança Alimentar e Nutricional. “Vamos fazer conversas, oficinas, por exemplo, de rotulagem, preparo de alimentos, sem sal e utilizando diferentes temperos. Também os grupos solicitaram explicações de como deve ser a alimentação para quem sofre de diabetes e hipertensão arterial. Semanalmente os acadêmicos irão dar essas orientações”, explica a coordenadora do projeto, professora Amélia Dreyer Machado.

O sobrepeso dos participantes foi confirmado pelo Índice de Massa Corpórea (IMC). Já a presença de risco cardiovascular foi analisado pela circunferência da cintura. Quando acima de 80 centímetros, no caso das mulheres, e 94 centímetros, com relação aos homens, há um risco aumentado para o desenvolvimento de doenças do coração. A conclusão desse último fator mostra que 88,06% dos participantes apresentam grande risco para doenças cardiovasculares.

A aposentada Maria Madalena de Andrade, de 64 anos, é uma das participantes que está um pouco acima do peso e ainda apresenta um risco aumentado para doenças cardiovasculares. Além de ver os resultados, ela já recebeu as primeiras orientações para cuidar melhor da saúde. “Eu pretendo fazer o melhor, tem que sarar para ter mais saúde. Achei essa experiência bem boa”, afirma. 

A acadêmica do curso de Nutrição, Aline Luiza Führ, diz que os participantes demonstram muito interesse em mudar velhos hábitos para ter uma melhor qualidade vida. “É gratificante poder participar desse projeto e ver o quanto a gente pode ajudar essas pessoas”, destaca.

Projeto busca atender desde idosos a crianças

Além do trabalho com os grupos de HiperDia, o projeto de extensão “Atuação interdisciplinar na atenção primária à saúde” busca desenvolver atividades com crianças, jovens, adultos e idosos, com a meta de trazer mais qualidade de vida as pessoas, por meio de mudanças de hábitos alimentares. 

Na manhã desta segunda-feira (28), por exemplo, acadêmicos e professores orientaram idosos do Centro Dia, uma casa de apoio que atende 22 pessoas. O tema da palestra foi como cuidar da alimentação no aparecimento da depressão. “Essa doença pode levar os idosos a se alimentarem menos, ou a apresentarem uma ansiedade, o que leva eles a comerem muito mais, então podemos encontrar o baixo peso ou o sobrepeso, aí sim isso deve ser tratado”, explica a professora Amélia Dreyer Machado.

Ainda essa semana serão atendidos os alunos da Escola Municipal Juscelino Kubitschek. O enfoque será os cuidados com a saúde bucal, a partir de uma alimentação saudável. As crianças do quinto ano irão conhecer também o guia alimentar e a importância dos dentes para uma boa nutrição.