UFFS inicia seminários sobre Restaurantes Universitários

Publicado em: 09 de setembro de 2014 00h09min / Atualizado em: 09 de setembro de 2014 00h09min

A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) inicia, no próximo dia 15 de setembro, um ciclo de seminários para discutir a implantação dos Restaurantes Universitários no contexto da Instituição. Os seminários acontecem no Campus Cerro Largo, no dia 15, Campus Realeza, no dia 16, Campus Erechim, no dia 17, e Campus Chapecó, no dia 19. Eles serão realizados nos campi em que as obras dos restaurantes estão prontas ou em fase de finalização.

De acordo com o vice-reitor da UFFS, Antônio Andrioli, a construção dos seminários segue algumas orientações institucionais. “2014 foi escolhido pela FAO como o Ano Internacional da Agricultura Familiar, Camponesa e Indígena, e a UFFS está engajada nessa proposta, pois surgiu de movimentos sociais do campo. E a política do próprio RU é oferecer aos nossos estudantes alimentos de qualidade nutricional a baixo custo, através da aquisição de alimentos da agricultura familiar”, ressalta. “Para cumprir com esses três princípios é que resolvemos realizar esse ciclo de seminários. Porque também é uma expectativa da comunidade acadêmica que o RU possa se integrar à missão institucional”, aponta.

A Diretora de Alimentação e Nutrição da UFFS, Bruna Mussio, afirma que a intenção é a conversão da política na prática. “Pretendemos debater sobre a implantação dos RUs a partir do contexto da UFFS e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. É uma questão muito salutar debater sobre qual alimentação saudável pretendemos oferecer nos restaurantes e também como será a gestão e os motivos escolhidos para esse modelo de gestão dos RUs dentro da Instituição”, afirma.

Os seminários serão divididos em temáticas, com palestras e oficinas. Uma das oficinas tratará sobre chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar. A intenção é articular essa discussão junto aos agricultores familiares instalados nas regiões dos campi da UFFS. “Pretendemos debater sobre a metodologia e os critérios que podem ser estabelecidos para que a UFFS adquira os alimentos para a produção das refeições nos RUs diretamente da agricultura familiar. Por isso a importância da participação da comunidade”, afirma Bruna.

A UFFS prevê iniciar a aquisição de alimentos via Programa de Aquisição de Alimentos, do Ministério do Desenvolvimento Social, a partir de 2015. A intenção, segundo o vice-reitor, é incluir também alimentos agroecológicos.

Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN)

Criada em 2010, a PNSAN tem o objetivo de promover e assegurar o direito humano à alimentação adequada, além de instituir processos permanentes de educação, pesquisa e formação alimentar e nutricional. Segundo o documento que define as diretrizes da política (Decreto nº 7272/2010), a segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, tendo como base práticas que promovam a saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.

Programação nos Campi

CERRO LARGO

8h30min – Abertura Oficial;

9h – “A política da implantação dos RUs da UFFS”, com o reitor da UFFS, Jaime Giolo;

9h45min – “A Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a implantação dos Rus”, com o professor do Campus Laranjeiras do Sul, dr. Julian Perez Cassarino, e o analista da Embrapa, Alberi Noronha.

Local: Expocel

13h30min

Oficina I: “Chamada Pública para aquisição de alimentos”, com o pró-reitor de planejamento da UFFS, Vicente de Paula Almeida Júnior. Local: Expocel;

Oficina II: “Alimentação saudável e funcionamento de restaurantes universitários”, com a nutricionista e diretora de Alimentação e Nutrição da Secretaria Especial de Assuntos Estudantis (SEAE) da UFFS, Bruna Roniza Mussio, e com o pedagogo do Campus Cerro Largo, Ronaldo César Darós. Local: auditório da AMM;

Oficina III: “A inserção do jovem no mercado de trabalho” com os professores do Campus Cerro Largo, Fabiane de Andrade Leite e Fabrício Costa de Oliveira, na Unidade do Bloco A da UFFS.

19h

Apresentação do Grupo de Música Nativista Missioneira Universitária;

Sessão Solene realizada pela Câmara Municipal de Vereadores de Cerro Largo na Associação dos Município das Missões (AMM), na Rua João Ten Caten, 1248.

21h30m

Jantar por Adesão no Restaurante Central. Interessados devem confirmar presença até o dia esta sexta-feira (12), na Secretaria da Direção (3359 3956). 

REALEZA (PR)

Data: 16 de Setembro de 2014

Local: Auditório do Campus Realeza - UFFS

8h30min – Abertura Oficial;

9h – “A política da implantação dos RUs da UFFS”, com o vice-reitor da UFFS, Prof. Antônio Andrioli;

9h45min – “A Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a implantação dos RUs”: Prof. Rozane Triches (UFSC);

12h – Almoço por adesão;

13h30 min

Oficina I: “Chamada Pública para aquisição de alimentos”, com o pró-reitor de planejamento da UFFS, Vicente de Paula Almeida Júnior.

Oficina II: “Alimentação saudável e funcionamento de restaurantes universitários”, com a Nutricionista e Diretora de Alimentação e Nutrição da Secretaria Especial de Assuntos Estudantis (SEAE) da UFFS, Bruna Roniza Mussio, e com a Coordenadora de Implantação do RU, Leide Graciela Blanco Mattje. 

ERECHIM (RS)

Data: 17 de Setembro de 2014

Local: Colégio Agrícola Angelo Emílio Grando

8h30min – Abertura Oficial;

9h – “A política da implantação dos RUs da UFFS”, com o reitor da UFFS, Prof. Jaime Giolo;

9h45min – “A Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a implantação dos RUs”: Prof. Rafaela Fabri (UFSC);

12h – Pausa para Almoço;

13h30min

Oficina I: “Chamada Pública para aquisição de alimentos”, com o pró-reitor de planejamento da UFFS, Vicente de Paula Almeida Júnior;

Oficina II: “Alimentação saudável e funcionamento de restaurantes universitários”, com a Nutricionista e Diretora de Alimentação e Nutrição da Secretaria Especial de Assuntos Estudantis (SEAE) da UFFS, Bruna Roniza Mussio, e com o Coordenador de Implantação do RU.

CHAPECÓ (SC)

Data: 19 de Setembro de 2014

Local: Auditório Bloco B, Campus Chapecó – UFFS

8h30min – Abertura Oficial;

9h – “A política da implantação dos RUs da UFFS”, com o vice-reitor da UFFS, Prof. Antônio Andrioli;

9h45min – “A Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a implantação dos RUs”, com Arnoldo de Campos – Secretário Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e Prof. Rafaela Fabri (UFSC);

12h – Almoço por adesão;

13h30min

Oficina I: “Chamada Pública para aquisição de alimentos”, com o pró-reitor de planejamento da UFFS, Vicente de Paula Almeida Júnior;

Oficina II: “Alimentação saudável e funcionamento de restaurantes universitários”, com a Nutricionista e Diretora de Alimentação e Nutrição da Secretaria Especial de Assuntos Estudantis (SEAE) da UFFS, Bruna Roniza Mussio, e com o Coordenador de Implantação do RU, Fábio Bulegon.