Matérias-primas regionais do Sul do Brasil: seleção de frutas, sementes, folhas, rizomas e raízes com potencial tecnológico e comercial
Matérias-primas regionais do Sul do Brasil: seleção de frutas, sementes, folhas, rizomas e raízes com potencial tecnológico e comercial
"A revolução verde, a transgenia, a industrialização de alimentos e a globalização podem ter influenciado para a uniformização da produção e de hábitos alimentares, o que ocasionou redução da diversidade alimentar (Pessôa; Ribas, 2020)".
Organizadoras: Vania Zanella Pinto, Eduarda Molardi Bainy e Claudia Simone Madruga Lima
Apresentação
Este livro tem como intuito contribuir para o estado da arte, mas também incentivar o uso dos recursos naturais produzidos no Sul do Brasil, apresentando frutos, plantas, rizomas e sementes nativas, comerciais ou adaptadas a esta região, a partir da pesquisa científica de diversos professores a respeito da composição química e das suas propriedades funcionais, bem como da produção, das formas de consumo e comercialização, do processamento, do desenvolvimento de produtos e das possibilidades para agregação de valor.
"Matérias-primas regionais do Sul do Brasil: seleção de frutas, sementes, folhas, rizomas e raízes com potencial tecnológico e comercial", organizado em dez capítulos, reúne mais de uma década de trabalho desenvolvido por professores da UFFS, mais especificamente do curso de graduação em Engenharia de Alimentos e do Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos, assim como professores de outras instituições, dedicados à popularização da ciência e ao incentivo para agregação de valor a alimentos de origem vegetal.
Sobre as organizadoras
Vania Zanella Pinto
Engenheira de Alimentos. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Mestra em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Professora na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), onde é docente permanente no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL- UFFS).
Eduarda Molardi Bainy
Engenheira de Alimentos. Doutora em Engenharia de Alimentos. Mestra em Food Science pela University of Guelph. Professora na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), onde é docente permanente no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL). Atualmente é coordenadora do curso Engenharia de Alimentos.
Cláudia Simone Madruga Lima
Engenheira Agrônoma. Doutora em Agronomia. Mestra em Ciências. Professora na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). Membro efetivo do colegiado no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e no Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável.