As Áreas Experimentais do Campus Realeza foram criadas para atender as atividades
de ensino, pesquisa e extensão da comunidade acadêmica. As atividades envolvem os
cursos de Medicina Veterinária, Nutrição, Ciências Biológicas, dentre outros, que desenvolvem
atividades didáticas e experimentos de campo com animais e plantas.
Localizada às margens da PR-182, a área ocupa aproximadamente de 22,5 hectares de
terreno agricultável. Possuí solo fértil, nascentes, curso de água e Área de Preservação
Ambiental, entre seus principais recursos naturais. O local comporta os setores de
produção de pequenos ruminantes, bovinocultura de corte e de leite, produção de
monogástricos. Dispões de canteiros de plantas medicinais, plantas tóxicas de
interesse veterinário, plantas forrageiras para alimentação animal, além de um espaço
para produção de hortaliças.
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A infraestrutura envolve um galpão agrícola, que abriga laboratório de forragicultura,
salas e espaço que armazenam insumos agrícolas, como adubos e sementes, e
implementos, dentre eles, semeadora, adubadora, pulverizador, ensiladora. O
laboratório é utilizado para auxiliar nas pesquisas voltadas a produção de pastagens e
forragens conservadas, além de outros tipos de produção vegetal. O laboratório dispõe
de equipamentos e materiais para avaliação, preparo e conservação de amostras para
análises, como balanças, estufas de ar forçado, moinhos, centrífugas, freezer. Além
disso, a estrutura possibilita que sejam realizadas atividades relacionadas a avaliação
da qualidade forrageira, como pH e capacidade tampão, além da mensuração de
produtividade e da composição estrutural das plantas forrageiras. As salas são
utilizadas pelos professores e técnicos para atividades administrativas, pelos
colaboradores terceirizados
.
Pretende-se, no pleno desenvolvimento, contar com unidades de ensino, pesquisa e
extensão nas áreas de bovinocultura leiteira, preservação de recursos naturais,
sistemas integrados de produção, integração lavoura-pecuária-floresta, conservação
de solos, avicultura, ovinocultura, etc., com vistas em promover ensino de excelência
e, concomitantemente apoiar e desenvolver tecnologias para a comunidade regional.
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