Your browser does not support JavaScript! 0 1 2 3
Loading...

Apresentação

Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)


Sigla: PPGCTAL   Redes Sociais: Instagram

Sobre o Curso:

Apresentação

O Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL) visa desenvolver conhecimentos, tecnologias e práticas inovadoras que promovam a segurança alimentar e nutricional, a saúde e a qualidade de vida. Por meio de uma sólida e ampla formação em biociências de alimentos, ciências de alimentos, tecnologia de alimentos e engenharia de alimentos, pretende-se formar profissionais de alto nível acadêmico em condições de contribuir com o desenvolvimento regional e com a solução dos problemas que envolvem o campo da nutrição humana em nossa sociedade.

Área de concentração: Biociência e Tecnologia de Alimentos

Nos últimos anos detecta-se uma forte tendência no desenvolvimento de alimentos mais seguros, com maior vida útil, que preservem os atributos sensoriais, que sejam ricos em substâncias bioativas promotores de saúde humana e utilizem tecnologias sustentáveis na sua produção. Nesse sentido, os estudos relacionados com a Biociência e Tecnologia de Alimentos, abrangerão, sob um ponto de vista mais amplo, as seguintes temáticas: (I) produtos regionais; (II) segurança de alimentos; (III) microbiologia e bioprocessos; (IV) química e processos verdes; (V) pós-colheita e aproveitamento de subprodutos; (VI) processos não térmicos; (VII) aplicações de micro-ondas aos processos de alimentos e correlatos; (VIII) processamento de pescados e correlatos; (IV) modelagem matemática em Ciência e Tecnologia e (X) embalagens para alimentos.

Sob este olhar serão desenvolvidas pesquisas que abrangem desde produção, estocagem, beneficiamento, industrialização e demais aspectos da cadeia produtiva. As pesquisas também serão conduzidas de modo a utilizar tecnologias limpas, seguras, processos para aproveitamento de resíduos bem como o desenvolvimento de equipamentos, embalagens e aditivos. Tais temáticas convergem para uma realidade global, buscando a inovação na maneira de processar os alimentos, de modo a torná-los diferenciados e competitivos.

Nesta proposta estas temáticas serão exploradas sob duas diferentes linhas de pesquisa: (I) Microbiologia, bioprocessos, análise e química de processos verdes; (II) Processamento, modelagem de alimentos e valorização de subprodutos. Dessa maneira, os conhecimentos da tecnologia aliados à biociência poderão contribuir para a diminuição de perdas agrícolas, aumento do poder de negociação do pequeno e médio produtor, possibilidade de expansão do mercado para produtos diferenciados, diminuição do custo do transporte e da estocagem. O desenvolvimento de pesquisas sob este ponto de vista está coerente com as tendências mundiais de maior preocupação com a qualidade nutricional, diminuição das perdas na cadeia de produção e distribuição de alimentos, além da aplicação de tecnologia verde. Assim se espera promover o conhecimento científico e o desenvolvimento regional.

Objetivos

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL) visa desenvolver conhecimentos, tecnologias e práticas inovadoras que promovam a segurança alimentar e nutricional, a saúde e a qualidade de vida. Por meio de uma sólida e ampla formação em biociências de alimentos, ciências de alimentos, tecnologia de alimentos e engenharia de alimentos, pretende-se formar profissionais de alto nível acadêmico em condições de contribuir com o desenvolvimento regional e com a solução dos problemas que envolvem o campo da nutrição humana em nossa sociedade.

Turno: Matutino e Vespertino

Duração Mínima: 12 meses

Modalidade: Acadêmico

Número de vagas anuais: 20

Campus Cerro Largo

Rua Jacob Reinaldo Haupenthal, 1580, Centro,
Cerro Largo, RS
CEP 97900-000
Tel. (55) 3359-3950
CNPJ: 12.345/0001-12

Campus Chapecó

Rodovia SC 484, km 02,
Bairro Fronteira Sul,
Chapecó, SC
CEP 89815-899
Tel. (49) 2049-2600
CNPJ 11.234.780/0007-46

Campus Erechim

ERS 135, km 72, 200,
Caixa Postal 764,
Erechim, RS
CEP 99700-970
Tel. (54) 3321-7050
CNPJ 11.234.780/0002-31

Campus Laranjeiras do Sul

Rodovia BR 158, km 405,
Caixa Postal 106,
Laranjeiras do Sul, PR
CEP 85319-899
Tel. (42) 3635-0000
CNPJ 11.234.780/0004-01

Campus Passo Fundo

Rua Capitão Araújo, 20,
Centro,
Passo Fundo, RS
CEP 99010-200
Tel. (54) 3335-8514
CNPJ 11.234.780/0006-65

Campus Realeza

Rodovia PR 182, km 466,
Caixa Postal 253,
Realeza, PR
CEP 85770-000
Tel. (46) 3543-8300
CNPJ 11.234.780/0005-84