Prevenir doenças e abordar questões de saúde por meio do acompanhamento nutricional são os principais objetivos da Clínica-Escola de Nutrição. Nos últimos dez anos, foram realizados 2.430 atendimentos iniciais, com um total estimado de 12.150, considerando a média de consultas de retorno. Apenas no ano passado, foram 116 novos pacientes atendidos, um total de 580 consultas quando considerados os retornos.
Entre os pacientes atendidos, está o representante comercial Eduardo Gonçalves Mendes, de 33 anos. Por indicação de uma aluna do curso de Nutrição UFFS, durante um treino na academia, ele procurou auxílio para ter um estilo de vida mais saudável, especialmente, por conta da obesidade. Naquela época, Eduardo pesava 154 quilos. “Minha rotina alimentar era horrível, sem horário para as refeições e comia de tudo”, comentou. Ao iniciar o tratamento, o morador de Realeza recebeu orientações e cardápios alimentares adequados às suas necessidades. “A mudança foi fácil, pois a maioria dos alimentos do cardápio já consumia em casa”, lembrou. Os resultados começaram a aparecer no primeiro mês “As roupas que usava ficaram grandes, com o tempo cheguei a pesar 91 quilos. Hoje recebo orientações para o ganho de massa muscular”, atualmente ele está com 108 quilos.
Outra paciente é a auxiliar de saúde bucal Ana Rosa Pivetti de Almeida Penteado, de 50 anos. No final de 2022, ela decidiu fazer a cirurgia bariátrica, popularmente conhecida como “redução do estômago”, que muda o tamanho original desse órgão, ajudando na redução da capacidade de receber alimentos. “Eu pesava 106 quilos, fiz a cirurgia pelo SUS e hoje estou com 64 quilos”. Ao longo desse período, a paciente recebeu orientações nutricionais que a ajudaram no processo pré e pós-cirúrgico. “Hoje não tenho mais dislipidemia [doença que se caracteriza pelos altos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue], não sou mais pré-diabética e a dosagem de hormônio da tireoide também diminuiu. Posso dizer que tenho uma qualidade de vida melhor, primeiramente, graças às professoras e às estagiárias da clínica, sem as orientações delas não conseguiria passar pelo processo”, destacou.
Antes do processo cirúrgico, Ana já havia feito várias tentativas para emagrecer, inclusive foi uma das primeiras pacientes na abertura da Clínica-Escola de Nutrição, em 2014. “Logo que comecei o tratamento, depois de uns oito meses, tive um bom resultado, mas entrei no estágio platô”, disse Ana. Esse é um obstáculo comum para quem está em busca de um emagrecimento saudável, a perda de peso fica estagnada, mesmo quando se cumpre toda a rotina alimentar para diminuir o peso.
A coordenadora da Clínica-Escola de Nutrição, Márcia Fernandes Nishiyama, explica que o estágio platô pode ser difícil de ser superado para alguns pacientes. “A tendência é sempre o corpo desejar retornar ao peso máximo apresentado pelo paciente, em algum momento, isso afeta a perda de peso. Além disso, em casos de que a perda de peso não foi suficiente para a melhora dos exames laboratoriais, torna-se necessário, quando houver indicação médica, a cirurgia bariátrica como uma possível alternativa para o controle da obesidade e de suas doenças relacionadas. Vale destacar que para além da educação alimentar, a prática de atividade física é essencial para evitar o efeito platô”, detalhou.