O docente do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da universidade Federal da Fronteira Sul, Antônio Inácio Andrioli, é um dos pesquisadores escolhidos para integrar o projeto alemão Weltbaustelle Ernährung (Alimentação - um canteiro de obras mundial) sobre a importância da alimentação sustentável e suas implicações globais. Juntamente com os pesquisadores da África, James Ntoumba (República dos Camarões), Oidy Choongo (Zâmbia) e Louis Zulu ( Maláui), o docente da UFFS foi convidado para participar do projeto devido a sua atuação de mais de duas décadas com pesquisas sobre efeitos ambientais e sociais da produção de soja.
Enquanto os pesquisadores africanos tematizam a exportação de carne, a grilagem de terras e a mudança climática, a produção de soja no Brasil foi escolhida por ser um bom exemplo para explicar as conexões mundiais da alimentação com a agricultura em tempos de mercados cada vez mais globalizados. A produção de soja brasileira está diretamente relacionada à criação intensiva de animais na Europa, especialmente na região da Baixa Saxônia.
O trabalho realizado em 2024 no âmbito do projeto originou uma exposição itinerante, de caráter cultural e educativo, que continua até o final de 2026.
Os materiais produzidos estão disponíveis aqui.
O Weltbaustelle Ernährung é um projeto conjunto da VEN (Federação de Política de Desenvolvimento da Baixa Saxônia) e da BUND (Associação Amigos da Terra), da Baixa Saxônia, que aborda os impactos globais do nosso sistema alimentar e busca alternativas mais sustentáveis. A iniciativa conta com o apoio do BMZ (Ministério do Desenvolvimento e da Cooperação Econômica da Alemanha) e da PPM (a Organização Luterana Pão para o Mundo).
Para o encerramento do projeto, está previsto um grande simpósio no dia 19 de novembro de 2025, em Hannover, tratando da temática “A alimentação entre a satisfação local e a responsabilidade global”. O evento é realizado em cooperação com a LeguNet, a Estratégia de Proteínas da Baixa Saxônia, e a Câmara de Agricultura da Baixa Saxônia. Em palestras, workshops e um painel de discussão, a ideia é unir ciência, política e prática com o objetivo de desenvolver soluções para uma alimentação sustentável. “A minha participação no evento de encerramento será presencial, com duas falas, e contará com a presença de pesquisadores, do Ministério da Agricultura da Baixa Saxônia e público em geral. Já no dia 20 de novembro teremos uma excursão até o DIL (Instituto Alemão de Tecnologia Alimentar), em Quakenbrück, onde os participantes poderão conhecer experiências de produção de alimentos com fontes alternativas de proteína”, informa Andrioli.