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UFFS integra coordenação permanente da Articulação Oeste de Agroecologia (AOA)

Primeira reunião da entidade foi realizada na última terça-feira e já há alguns eventos previstos para as próximas semanas

Diretoria de Comunicação Social — 14 de Março de 2025 — Atualizado em 14/03/2025

UFFS integra coordenação permanente da Articulação Oeste de Agroecologia (AOA)

Primeira reunião da AOA foi realizada no dia 11 de março no IFSC - Campus Chapecó

Na última terça-feira, dia 11 de março, ocorreu, no Instituto Federal de Santa Catarina – Campus Chapecó, a primeira reunião da Articulação Oeste de Agroecologia (AOA), entidade criada a partir do Circuito de Eventos Macrorregional Oeste de Agroecologia, realizado em 2024. A AOA tem como principal objetivo a promoção da alimentação saudável e dos produtos orgânicos na região oeste de Santa Catarina, por meio de diversas ações. 

No encontro, que contou com representantes de 25 entidades, foram definidos os responsáveis pela coordenação permanente da AOA: Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Associação dos Pequenos Agricultores do Oeste Catarinense (Apaco), Movimento das Mulheres Camponesas e Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) – Superintendência de Santa Catarina. 

Entre as primeiras ações apoiadas pela AOA está a retomada da feira de produtos da agricultura familiar na UFFS – Campus Chapecó. O retorno está previsto para a próxima quinta-feira, dia 20, a partir das 14h, no hall do Bloco B. Toda a comunidade acadêmica poderá aproveitar a oportunidade para adquirir produtos direto com os produtores. A feira será realizada todas as quintas-feiras. 

Outro evento já previsto é o Seminário Regional: Compras Públicas de Alimentos da Agricultura Familiar e Produção Orgânica – PAA e PNAE no Oeste Catarinense, que ocorrerá no dia 3 de abril, a partir das 13h, no auditório do Bloco C da UFFS – Campus Chapecó. Ele é promovido pela Escola do Legislativo da Assembleia Legislativa de Santa Catarina (Alesc), com apoio de diversas entidades, entre elas a AOA. Mais informações e inscrições estão disponíveis em: https://tinyurl.com/4h6uads5

 A AOA também apoia a Semana Acadêmica do Curso de Agronomia da UFFS – Campus Chapecó, de 7 a 11 de abril, que terá como temática “Agricultura do Futuro: Inovações para um mundo em transformação”. Na programação haverá palestras e tardes de campo com foco na produção agrícola baseada na redução do uso de agrotóxicos e na promoção da saúde do solo e das plantas e na transição para sistemas de produção mais sustentáveis. Mais informações podem ser encontradas no perfil de Instagram @agronomiauffsch.

O Circuito

O projeto de extensão “Circuito de Eventos Macrorregional Oeste de Agroecologia” foi realizado em 2024 pela UFFS, Apaco e Epagri, com apoio organizativo e/ou financeiro de instituições públicas (MDA, SEBRAE, UDESC, UFFS, UFSC, IFSC Campus de São Carlos/Chapecó/São Miguel do Oeste, IFC Campus de Abelardo Luz, Consórcio Intermunicipal Iberê), organizações do campo (Movimento das Mulheres Camponesas - MMC, Movimento dos Atingidos por Barragens - MAB, Fetraf, Fetaesc, Movimento dos Pequenos Agricultores - MAP, Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST, Unicafes, Fundação Luterana de Diaconia/Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia - FLD-CAPA, Rede Ecovida, Associação Brasileira de Agroecologia - ABA, Articulação Nacional de Agroecologia - ANA, Associação Pitanga Rosa, Grupo Verde Alegre), cooperativas de crédito (Cresol, Crediseara e Sicoob), cooperativas de comercialização (Cooperativa Central de Reforma Agrária SC, Cooper Central Sabor Colonial), sindicatos (Seagro, Sindaspi, Sintrafs), Unochapecó, Fundo de Desenvolvimento Social (FDS), Aeagro, Comissão de Produção Orgânica (CPOrg/SC), CEBI, empreendimentos locais (Ambiflora, Horta Aromas, Flora Bamboo, Isolar) e prefeituras da região, além de deputados, via emendas parlamentares. 

O Circuito teve como objetivo contribuir para o desenvolvimento da produção de alimentos saudáveis e da agroecologia no âmbito do território da macrorregião Oeste de Santa Catarina. Conforme dados da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEC), a execução das quatro etapas que formaram o Circuito produziu resultados significativos, como relações interinstitucionais com 48 instituições participantes, público de 1.700 participantes (agricultores tradicionais, da reforma agrária, quilombolas, indígenas, estudantes, técnicos, consumidores, representantes institucionais, jovens e mulheres) abrangendo 79 municípios de Santa Catarina e 26 de outros estados, em especial do Rio Grande do Sul e Paraná. Além disso, foram mobilizadas múltiplas fontes de recursos diretos e indiretos. 

Nos eventos realizados, ocorreram 9 mesas redondas com 30 palestrantes/debatedores, 20 oficinas/minicurso com especialistas na área, trabalho de grupo com três subgrupos, três edições da feira Saberes, Sabores, Aromas e da Economia Solidária, um Dia de Campo com 10 estações e 20 palestrantes, além de diversas apresentações multiculturais. O resultado deste trabalho subsidiou a criação da Articulação Oeste de Agroecologia, concebida enquanto um importante polo de governança territorial policêntrica.

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