A dificuldade em encontrar materiais de referência que abordassem de forma integrada os efeitos e as aplicações do ácido salicílico nos cultivos agrícolas foi a motivação da professora Cláudia Simone Madruga Lima, da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, para a organização de uma recente obra lançada pela Editora UFFS. Intitulada “Uso de ácido salicílico em cultivos agrícolas”, ela reúne pesquisas sobre essa substância desenvolvidas em diversas instituições.
Claudia conta que vem desenvolvendo pesquisas sobre o uso do ácido salicílico na agricultura e, percebendo esta lacuna, surgiu o desejo de reunir, em uma única obra, conteúdos atualizados e produzidos por especialistas que compartilham afinidade com o tema. “Convidei pesquisadores de diferentes instituições, que aceitaram o desafio de escrever capítulos complementares, cada um trazendo sua experiência e aprofundando aspectos importantes sobre o ácido salicílico”, relata. Para a organização da obra, a professora contou com o apoio do professor Lisandro Tomas da Silva Bonome e da egressa Elaine Rodrigues dos Santos, ambos também vinculados a UFFS – Campus Laranjeiras do Sul
“Assim foi construído este livro: fruto de pesquisa, colaboração científica e do compromisso em oferecer aos leitores uma fonte de consulta confiável e acessível sobre um tema inovador para a agricultura. Vale lembrar que a proposta começou a ser estruturada muito antes do advento das ferramentas de inteligência artificial, reforçando o valor da troca de conhecimento humano e da dedicação coletiva que marcam esta obra”, destaca Claudia.