0 1 2 3
Loading...
AgriculturaEditora UFFSPesquisa

Livro aborda o uso de ácido salicílico em cultivos agrícolas

Obra lançada pela Editora UFFS reúne pesquisas desenvolvidas sobre o tema em diversas instituições de ensino

Diretoria de Comunicação Social — 05 de Setembro de 2025 — Atualizado em 05/09/2025

Livro aborda o uso de ácido salicílico em cultivos agrícolas

A dificuldade em encontrar materiais de referência que abordassem de forma integrada os efeitos e as aplicações do ácido salicílico nos cultivos agrícolas foi a motivação da professora Cláudia Simone Madruga Lima, da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, para a organização de uma recente obra lançada pela Editora UFFS. Intitulada “Uso de ácido salicílico em cultivos agrícolas”, ela reúne pesquisas sobre essa substância desenvolvidas em diversas instituições. 

Claudia conta que vem desenvolvendo pesquisas sobre o uso do ácido salicílico na agricultura e, percebendo esta lacuna, surgiu o desejo de reunir, em uma única obra, conteúdos atualizados e produzidos por especialistas que compartilham afinidade com o tema. “Convidei pesquisadores de diferentes instituições, que aceitaram o desafio de escrever capítulos complementares, cada um trazendo sua experiência e aprofundando aspectos importantes sobre o ácido salicílico”, relata. Para a organização da obra, a professora contou com o apoio do professor Lisandro Tomas da Silva Bonome e da egressa Elaine Rodrigues dos Santos, ambos também vinculados a UFFS – Campus Laranjeiras do Sul

“Assim foi construído este livro: fruto de pesquisa, colaboração científica e do compromisso em oferecer aos leitores uma fonte de consulta confiável e acessível sobre um tema inovador para a agricultura. Vale lembrar que a proposta começou a ser estruturada muito antes do advento das ferramentas de inteligência artificial, reforçando o valor da troca de conhecimento humano e da dedicação coletiva que marcam esta obra”, destaca Claudia.

O livro

O livro fornece subsídios técnicos indispensáveis para produtores, estudantes, pesquisadores e profissionais das Ciências Agrárias que buscam compreender e aplicar os benefícios do ácido salicílico nos diferentes sistemas de cultivo. Trata-se de uma leitura relevante para quem deseja aliar conhecimento científico e práticas inovadoras, visando maior produtividade, qualidade e sustentabilidade na agricultura moderna.

A obra reúne, em seis capítulos, conhecimentos essenciais sobre este fito-hormônio e sua aplicação na produção vegetal. Apresenta desde conceitos fundamentais, histórico e biossíntese do ácido salicílico, até seus efeitos fisiológicos no crescimento e desenvolvimento das plantas. Discute ainda, de forma detalhada, o uso do ácido salicílico no cultivo e pós-colheita de flores, hortaliças, frutas e grãos, abordando resultados de pesquisas recentes e possibilidades práticas para o setor agrícola..

A obra está disponível para download gratuito na página da Editora UFFS: link para o livro

Relacionadas

Campus Cerro Largo

Rua Jacob Reinaldo Haupenthal, 1580, Centro,
Cerro Largo, RS
CEP 97900-000
Tel. (55) 3359-3950
CNPJ: 11.234.780/0003-12

Campus Chapecó

Rodovia SC 484, km 02,
Bairro Fronteira Sul,
Chapecó, SC
CEP 89815-899
Tel. (49) 2049-2600
CNPJ 11.234.780/0007-46

Campus Erechim

ERS 135, km 72, 200,
Caixa Postal 764,
Erechim, RS
CEP 99700-970
Tel. (54) 3321-7050
CNPJ 11.234.780/0002-31

Campus Laranjeiras do Sul

Rodovia BR 158, km 405,
Caixa Postal 106,
Laranjeiras do Sul, PR
CEP 85319-899
Tel. (42) 3635-0000
CNPJ 11.234.780/0004-01

Campus Passo Fundo

Rua Capitão Araújo, 20,
Centro,
Passo Fundo, RS
CEP 99010-200
Tel. (54) 3335-8514
CNPJ 11.234.780/0006-65

Campus Realeza

Rodovia PR 182, km 466,
Caixa Postal 253,
Realeza, PR
CEP 85770-000
Tel. (46) 3543-8300
CNPJ 11.234.780/0005-84