A pesquisa desenvolvida por uma mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL) da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, propõe uma inovação para o setor de embalagens de alimentos.
O estudo, conduzido por Alexia Flávia França Vieira, apresenta uma solução natural e sustentável para o controle de fungos, substituindo conservantes sintéticos por compostos naturais e biodegradáveis. O trabalho teve como foco o desenvolvimento de fibras ultrafinas (eletrofiadas) com atividade antifúngica, com potencial aplicação em embalagens de frutas frescas, como por exemplo os morangos, que são altamente perecíveis.
A pesquisa utilizou o óleo essencial de pimenta rosa, explorando apenas sua fração volátil, ou seja, a parte que evapora e atua sem contato direto com o alimento. As fibras desenvolvidas podem ser aplicadas como embalagens ativas, capazes de liberar os compostos antifúngicos presentes no óleo essencial de maneira controlada, contribuindo para prolongar a vida útil dos alimentos e reduzir o desperdício, sem uso de compostos sintéticos que podem deixar resíduos, tornando-se uma solução prática e segura para a indústria de alimentos.
A orientação do trabalho foi realizada pela professora Vânia Zanella Pinto, que destaca o diferencial da pesquisa: “a maioria dos estudos utiliza o óleo essencial de forma integral e voltado para bactérias. O diferencial deste trabalho foi focar apenas na parte volátil do óleo, direcionando o controle de fungos comuns em frutas, especialmente Botrytis cinerea e Rhizopus stolonifer, encontrados em morangos. O óleo essencial apresentou atividade antifúngica significativa, e o sistema de fibras eletrofiadas foi o que mostrou melhor desempenho, com boa eficiência de encapsulamento e liberação rápida dos compostos ativos”, explica.
Vânia também ressalta que os resultados reforçam o potencial dos óleos essenciais brasileiros, como o da pimenta rosa, no desenvolvimento de tecnologias inovadoras e sustentáveis para o setor alimentício. “O trabalho mostrou a importância de combinar polímeros com características distintas — hidrofílico (PEO) e hidrofóbico (AC) — para melhorar a formação, a estabilidade e o desempenho das fibras. Outro ponto de destaque foi a realização de uma análise inédita na UFFS, Campus Laranjeiras do Sul: a extração e identificação dos compostos voláteis do óleo essencial utilizando fibra SPME (Solid Phase Microextraction). Essa técnica coleta compostos aromáticos diretamente do espaço de ar da amostra, sem necessidade de solventes e complexas etapas de preparo das amostras.”
Premiação
A pesquisa conquistou o 3º lugar na sessão de e-pôsters do XVIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ERSCTA) e do Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos (EPEAL 2025).
Sobre a pesquisa
O estudo intitulado “Estratégias para o uso da fração volátil de óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolia Raddi) para embalagens ativas com atividade antifúngica” foi desenvolvido no PPGCTAL entre 2023 e 2025 e co-orientado pelo professor Luciano Tormen.