O projeto de extensão “Alimentos Seguros na Cantu: Ações para promover a segurança de alimentos no Território Cantuquiriguaçu”, desenvolvido na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, conquistou o 3º lugar na categoria Química no Prêmio Crea-PR Extensão Universitária 2025.
O Prêmio é uma iniciativa do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná (Crea-PR), que reconhece e valoriza os melhores projetos de extensão universitária do estado. A premiação destaca a importância das práticas voltadas à aplicação do conhecimento acadêmico em benefício da sociedade. Os projetos são avaliados considerando a relevância acadêmica, a qualidade técnico-científica e a interação com a comunidade.
Segundo a coordenadora do projeto, professora Eduarda M. Bainy, essa foi a primeira vez que o curso de Engenharia de Alimentos indicou um projeto de extensão ao Prêmio Crea-PR. “O curso já foi premiado duas vezes na categoria Melhores TCCs do Crea-PR, em 2024 e 2025. Ficamos extremamente felizes com esse reconhecimento, que reforça o trabalho de um grupo de docentes comprometido com ensino, pesquisa e extensão, contribuindo para a formação integral dos estudantes. Essa dedicação se reflete no alto índice de empregabilidade dos nossos egressos, que frequentemente são contratados logo após o estágio obrigatório”, afirma.
A docente destaca ainda que a premiação tem um valor especial neste ano: “em 2025, o projeto Alimentos Seguros na Cantu completa cinco anos. Iniciei essa iniciativa em 2020, motivada pela crescente demanda na área de segurança dos alimentos, especialmente no início da pandemia, quando a produção de alimentos foi considerada essencial e precisou ser mantida”, relembra.
Desde então, o projeto vem integrando atividades de ensino, pesquisa e extensão. “Nos últimos cinco anos, buscamos inserir a extensão em disciplinas do curso, fortalecendo o tripé universitário. Com isso, atendemos demandas da sociedade e desenvolvemos TCCs e pesquisas no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL), todos voltados à redução de doenças de transmissão hídrica e alimentar”, explica Bainy.
Ela também agradece a todos os envolvidos: “Gostaria de agradecer aos estudantes e egressos que participaram e tornam esse projeto possível, bem como às parcerias que viabilizam nossas ações. Sem dúvida, esse reconhecimento é fruto de um esforço coletivo e do compromisso com a qualidade da formação do curso de Engenharia de Alimentos da UFFS. Além disso, as mestrandas do PPGCTAL fortalecem o projeto com a experiência profissional na área e com o desenvolvimento de ações e materiais de formação mais qualificados”, ressalta.
Sobre o projeto
O projeto “Alimentos Seguros na Cantu: Ações para promover a segurança de alimentos no Território Cantuquiriguaçu” tem como objetivo principal desenvolver diversas iniciativas para capacitar produtores de alimentos, estudantes de escolas, e a comunidade em geral na produção de alimentos seguros, isto é, que não favoreçam a ocorrência de doenças de transmissão hídrica e alimentar.
Entre as principais ações estão: cursos de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos (BPF/M) para produtores de alimentos de estabelecimentos alimentícios e serviços de alimentação; assessoria técnica para agroindústrias e pequenas empresas; e orientações sobre preparo correto de alimentos para a população.
Em 2024, foi lançada a iniciativa “Alimentos Seguros na Cantu Responde”, que levou orientações à população sobre o preparo seguro dos alimentos, por meio de um programa de rádio local e das redes sociais. No mesmo ano, foram realizados cursos de oito horas para cerca de 100 cozinheiras de escolas vinculadas ao Núcleo Regional de Educação (NRE) de Laranjeiras do Sul, capacitações de manipuladores na Operação Rondon Paraná e assessoria técnica para queijarias artesanais. No “Dia Mundial da Segurança dos Alimentos”, são realizadas ações de integração com projetos de extensão dos cursos de Nutrição e Medicina Veterinária do campus Realeza.
A ação é coordenada pela professora Eduarda M. Bainy e conta com a participação da bolsista de extensão Débora L. Moreira (Crea-Jr), voluntária Gabriela Vieira, das egressas Simone de Oliveira, Ana C. Ferreira e Larissa Dias, das mestrandas Jaqueline G. Ferreira, Pollyana Rigueiro e Juliana Bevilaqua, além da colaboração pela professora Cátia T. dos P. Francisco. Em 2024, o projeto teve o apoio da nutricionista Natercia Ribeiro, do psicólogo Everton Martins e dos estudantes da disciplina de Higiene e legislação. Em anos anteriores, o projeto também contou com a contribuição de outros colaboradores.
O projeto conta com bolsas da Fundação Araucária e da UFFS, além de parcerias com a Secretaria Municipal de Saúde – Vigilância Sanitária, a Secretaria Municipal de Agricultura de Laranjeiras do Sul, Sebrae-PR e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).