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Projeto busca promover educação em saúde e segurança dos alimentos

O projeto busca promover segurança alimentar, saúde integral e cuidado intercultural, articulando ações educativas, preventivas e formativas com serviços públicos de saúde e educação

Diretoria de Comunicação Social — 27 de Novembro de 2025 — Atualizado em 27/11/2025

Projeto busca promover educação em saúde e segurança dos alimentos

O projeto tem participação de estudantes de graduação, docentes de diferentes cursos, técnicos-administrativos, secretarias municipais de educação, escolas públicas e de outras entidades

A Universidade Federal da Fronteira Sul aprovou os dois primeiros projetos no Programa  Nacional de Apoio a Permanência, Diversidade e Visibilidade para discentes na área da saúde – AfirmaSUS, o qual fortalecer a permanência universitária de estudantes de grupos vulnerabilizados socialmente.

Um dos projetos aprovados tem como denominação “InterSUS-UFFS: Educação em Saúde e Segurança dos Alimentos no SUS: Ações Interculturais e Interprofissionais para a Saúde Integral de Populações Vulnerabilizadas”, coordenado por Elis Carolina de Souza Fatel, docente do curso de Nutrição da UFFS – Campus Realeza. A equipe conta com ainda Dalila Moter Benvegnu, co-tutora, Vitoria Karolini Betim Fieldkircher Caus, orientadora de serviço, Karina Ramirez Starikoff, professora colaboradora. Ainda participam como colaboradores os servidores técnico-administrativos Edineia Paula Sartori Schmitz e Andreia Florencio Eduardo de Deus.

Participam como estudantes:

Bolsistas: Shirley Carolina Santos Costa, Franci Milena Andres Cruz, Evylin Lorena da Silva, Theony Alfredo Carvalho, Giovanna Briedis Almeida de Souza, Beatriz de Oliveira Torres, Thamires da Conceição Santos, Leticia Fernanda Hosda, Kathleen Sabrine da Costa Hildebrando, Aldalice Pinheiro de Melo.

Voluntários: Carla Araújo Silva Souza, Gabriela Santana Queiroz, Gabryel Leonardo, Andrey Bueno dos Santos, Luiz Gustavo Oliveira da Fonseca, Hailton de Almeida Vasques.

Proposta do projeto

O projeto busca promover segurança alimentar, saúde integral e cuidado intercultural, articulando ações educativas, preventivas e formativas com serviços públicos de saúde e educação. Entre os principais objetivos do projeto destacam-se: Capacitar manipuladores de alimentos de restaurantes, escolas, creches e agricultura familiar em Boas Práticas de Manipulação e Fabricação, conforme a RDC nº 216/2004; Desenvolver oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para crianças, jovens, adultos e famílias, prevenindo Doenças Transmitidas por Alimentos (DTHAs); Produzir materiais educativos inovadores (cartilhas, jogos, vídeos e recursos digitais); Promover oficinas interculturais e ações de saúde mental para estudantes indígenas das etnias Tucano, Kanela, Kaingang e Ticuna, entre outros.

As ações incluem oficinas, capacitações, visitas técnicas, rodas de conversa, atividades em escolas e acompanhamento em saúde mental, fortalecendo redes de proteção social e ampliando o alcance territorial da UFFS. “A iniciativa fortalece a articulação entre universidade, serviços públicos e movimentos sociais. Há participação direta de estudantes de graduação, entre bolsistas e voluntários, docentes de diferentes cursos, técnicos-administrativos, coletivos estudantis, incluindo estudantes indígenas. Também vamos envolver a comunidade regional no projeto, com secretarias Municipais de Saúde e Educação de Realeza, Santa Izabel do Oeste, Capitão Leônidas Marques, Ampére e Capanema, a Vigilância Sanitária, escolas públicas, coletivos comunitários e associações de agricultores familiares”, informa Elis de Souza Fatel.

O projeto tem duração de 24 meses e se estrutura em dois grandes eixos: (1) Segurança dos alimentos e promoção da saúde; (2) Cuidado integral de estudantes indígenas, integrando ações de saúde mental, educação sexual, prevenção de vulnerabilidades e valorização de saberes tradicionais. “A proposta dialoga diretamente com os eixos prioritários do programa AfirmaSUS e contribui para o fortalecimento do SUS, da promoção da saúde e da equidade. Além disso, busca produzir impacto acadêmico por meio de materiais pedagógicos, pesquisas, publicações e atividades de extensão curricularizadas. A expectativa é que os resultados ampliem a qualidade de vida das comunidades atendidas e consolidem a UFFS como referência regional em segurança dos alimentos, saúde indígena e educação intercultural”, avalia Fatel.

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