Your browser does not support JavaScript! 0 1 2 3
Loading...

Servidores participam de grupo de apoio ao emagrecimento

Ação de promoção à saúde e qualidade de vida terá dez semanas de atividades

Assessoria de Comunicação - Campus Chapecó — 31 de Março de 2025 — Atualizado em 31/03/2025

Servidores participam de grupo de apoio ao emagrecimento

Lucina é nutricionista e faz parte da equipe do SIASS

Servidores da UFFS lotados em Chapecó – tanto na Reitoria quanto no Campus Chapecó – iniciaram os encontros do Grupo Alimente-se com Saúde – Apoio ao Emagrecimento. Com realização da Diretoria de Atenção à Saúde do Servidor (DASS)/Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS), a ação é de promoção à saúde e qualidade de vida, destinada a pessoas que buscam emagrecer por indicação médica ou por autodeterminação. 

A condução das atividades é feita pela nutricionista da equipe do SIASS, Luciana de David Parizotto. No ciclo em andamento, serão dois meses de encontros, com os objetivos de apoiar o processo de emagrecimento ao longo de dez semanas, realizar educação nutricional, fornecer fontes seguras de informação sobre alimentos e nutrição, sensibilizar para o autocuidado e para a aquisição de novos e melhores hábitos alimentares e proporcionar momentos de interação entre os servidores, fora do ambiente de trabalho. 

Conforme Luciana, o sobrepeso e a obesidade são os maiores fatores de risco para diversas doenças crônicas como doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. “Contudo, suas causas são multifatoriais. Sabe-se que há uma complexa interação entre predisposição genética, comportamento alimentar, meio ambiente e interações sociais e psicológicas. Assim, trabalhar a educação alimentar e nutricional, orientando melhoras escolhas alimentares na busca por criar um ambiente propício para a troca de experiências a respeito do que é comer saudável e o que faz bem e auxilia no controle do peso, é a estratégia que move este grupo”. 

Outro ponto que ela ressalta é a quantidade de conteúdo sobre alimentação, sobretudo nas redes sociais. Para a nutricionista, todo esse conteúdo “gera uma avalanche de informações desconexas sobre o que pode ‘emagrecer’ ou ‘engordar’. Contudo, percebe-se uma falta de informação básica sobre ‘do que são feitos os alimentos’, qual a composição do que a gente está comendo, porque determinado tipo de arroz é melhor nutricionalmente do que outro, por exemplo e por aí vai. O profissional nutricionista é o mais indicado para orientar sobre os alimentos, procurar informação veiculada por estes profissionais e pelo Conselho Federal ou Regional de nutricionistas, bem como de órgãos reguladores ou gestores de saúde de grande abrangência, como Organização Mundial da Saúde, Organização Pan-Americana de Saúde, Ministério da Saúde, Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade”, finaliza ela. 

Relacionadas

Campus Cerro Largo

Rua Jacob Reinaldo Haupenthal, 1580, Centro,
Cerro Largo, RS
CEP 97900-000
Tel. (55) 3359-3950
CNPJ: 11.234.780/0003-12

Campus Chapecó

Rodovia SC 484, km 02,
Bairro Fronteira Sul,
Chapecó, SC
CEP 89815-899
Tel. (49) 2049-2600
CNPJ 11.234.780/0007-46

Campus Erechim

ERS 135, km 72, 200,
Caixa Postal 764,
Erechim, RS
CEP 99700-970
Tel. (54) 3321-7050
CNPJ 11.234.780/0002-31

Campus Laranjeiras do Sul

Rodovia BR 158, km 405,
Caixa Postal 106,
Laranjeiras do Sul, PR
CEP 85319-899
Tel. (42) 3635-0000
CNPJ 11.234.780/0004-01

Campus Passo Fundo

Rua Capitão Araújo, 20,
Centro,
Passo Fundo, RS
CEP 99010-200
Tel. (54) 3335-8514
CNPJ 11.234.780/0006-65

Campus Realeza

Rodovia PR 182, km 466,
Caixa Postal 253,
Realeza, PR
CEP 85770-000
Tel. (46) 3543-8300
CNPJ 11.234.780/0005-84